КИЕВ
21:40
Брюссель
20:40
Москва
22:40
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Политолог объяснил, зачем Олегу Ляшко референдум по изменениям в Конституцию

04 сентября, 17:41  Политическая  Украина

Всеукраинский референдум по изменению Конституции нужно проводить. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель Комитета избирателей Украины, политолог Алексей Кошель.


«Референдумы нужно проводить по многим вопросам и местные тоже. Потому что это единственная демократическая форма в мире, благодаря которой граждане имеют возможность влиять на позицию государства», - пояснил эксперт.


Однако, по словам политолога, это нужно делать после соответствующих законодательных изменений
«У нас очень некачественная редакция закона о всеукраинском и местном референдумах. И поэтому парализована возможность для их проведения. Референдум сейчас фактически невозможно организовать. Нужна новая редакция», - отметил Кошель.


Также он заявил, что сейчас отдельные политики используют идею референдума в связи с выборами
«Инициативы по референдуму по изменениям в Конституцию со стороны Радикальной партии Ляшко носят исключительно предвыборный характер. Потому что эта политическая сила ни разу не заявляла о необходимости принятия редакции закона о всеукраинском и местном референдумах.

Они не выступали за то, чтобы разблокировать ситуацию с местными референдумами и дать возможность принимать ряд вопросов именно на местном уровне.


В частности, это может быть вопрос об объединении территориальных общин, переименование населенных пунктов и так далее. То есть сейчас ситуация заморожена», - сказал Кошель.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу