КИЕВ
09:48
Брюссель
08:48
Москва
10:48
Вторник, 18 февраля 2020

Новости



Децентрализацию Украины одобрила Венецианская комиссия

25 июня, 17:25  Политическая  Украина

На сайте Совета Европы обнародованы предварительные выводы ВК о готовящихся изменениях к украинскому Основному закону. Там говорится о совместимости «в значительной степени» положений о децентрализации с Хартией о самоуправлении в Европе.

Особо Венецианская комиссия приветствует положения о формах финансирования на местах и об отмене функции Генпрокуратуры по общему надзору, сообщает replyua.net



Стоит отметить, что обычно ВК не практикует публикацию предварительных выводов по законопроектам. Однако в данном случае комиссия сделала это, поскольку в Украине есть необходимость в безотлагательном проведении политической и территориальной реформы. А Венецианская комиссия соберется на очередное заседание лишь осенью. Подтвердив одобрение общего подхода к децентрализации, ВК предложила поправку о том, что Президент может увольнять местных голов лишь по рекомендации Кабинета Министров.

Еще одно дополнение касается возможности создавать разные виды территориальных образований в рамках территориальной единицы.



Обратят ли внимание украинские законодатели на это замечание? Ранее Венецианская комиссия подвергла острой критике закон о люстрации в Украине, однако со стороны украинского Минюста не последовало никакой реакции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу