КИЕВ
08:29
Брюссель
07:29
Москва
09:29
Среда, 19 июня 2019

Новости



Порошенко попробовал обезопасить себя от гнева народа

04 июня, 12:00  Политическая  Украина

Прошлогодние выборы в Верховную Раду были наиболее честными и прозрачными за всю историю, и с них начался отсчет реформ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к парламенту.

Он напомнил, что для координации всех реформаторских проектов в стране был создан Национальный совет реформ.

«5-6 месяцев - слишком маленький срок, чтобы увидеть результаты (реформ), но и чаша терпения у людей переполнена. Другого пути, чем ускоряться, нет», - сказал глава государства.

 

При этом президент отметил, что реформы еще не на финише, но уже и не на старте. По его словам, изменения ощутимы пока только для экспертов и участников процесса, но до конца года они должны стать заметны для любого общества.

Порошенко заявил, что его лично волнует, а также больше всего раздражает общество - коррупция и борьба с ней. В связи с этим активно создается законодательная база для борьбы с коррупцией.

 

В частности, президент напомнил о создании Антикоррупционного бюро, которое сейчас на конкурсной основе ищет детективов - первые появятся уже в июле, а в октябре бюро начнет полноценные расследования.

Прокуратуру, по его словам, также ждут «сокращения и чистки». То же самое должно ждать и милицию. В Киеве новая патрульная служба уже через пару недель должна положить конец легендарным поборам на дорогах, заявил Порошенко.

 

«В АКБ, ГПУ, МВД моей стратегией по привлечению иностранных профессионалов назначено немало людей с опытом борьбы с коррупцией», - сказал он.

По его словам, у иностранцев есть преимущество - у них нет коррупционных связей в украинской власти и бизнесе.

 

«Громкие коррупционные скандалы стали позитивным явлением. это катарсис, который свидетельствует о том, что на коррупцию не закрыли глаза. Отставки вследствие таких скандалов - это огромный шаг вперед, по сравнению с минувшими годами. Но этого мало сейчас, ведь уголовное наказание так и не стало нормой. Дела разваливаются или залеживаются в судах, поэтому судебная реформа является приоритетом», - подчеркнул президент.

 

Он отметил, что ожидается обновление судейского корпуса. Высшая рада юстиции рассмотри дела об увольнении более чем 300 судей. По словам главы государства, большинство из них подозреваются в коррупции.

Кроме того, по словам Порошенко, проблема реформ заключается в том, что они плохо доходят до «низов», в итоге бизнесу от этого не легче.

 

«Люди в массе своей не контактируют с президентом, министрами и депутатами. Образ государства в глазах общества формирует налоговик, гаишник и даже районная поликлиника. А они берут (взятки), и люди не видят прогресса», - подчеркнул президент.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу