КИЕВ
10:46
Брюссель
09:46
Москва
11:46
Пятница, 1 июля 2022

Новости



На территориях, освобожденных от боевиков, продолжает процветать российская пропаганда

04 июня, 09:57  Политическая  Украина

О настроениях населения в освобожденных от боевиков территориях Донбасса, об информационной войне рассказывает Сергей Чугуев с семьдесят девятой Николаевской десантной бригады. Мужчина на несколько дней приехал в краткосрочный отпуск в Миргород на Полтавщине, пишет gazeta.ua.

"Относительно освобожденных от боевиков территорий. Население там есть всякое. Часть боится, кто-то выжидает, чья возьмет. А кто имеет активную пророссийскую позицию, которую скрывают. Есть люди, родня которых воюет за так называемую «ДНР». Такие вообще косо смотрят на Украину. Поэтому приходится остерегаться. Где-то в магазин или еще что-то надо по службе, то поодиночке и без бронежилетов не ходили. Это было опасно. Бывает едешь, а на заборах предприятий надписи антиукраинского направления" - говорит боец.

Хотя бывают и другие случаи.

"Проезжали возле школы в Краматорске. Выбежали к дороге дети и радостно машут руками. Это приятно. Не всем запудрила мозги российская пропаганда. И эти подростки еще год два назад бывали в тех же "бандер" в Карпатах. Они больше не Киселев тиви смотрят, а сидят в Интернете. Было, стоим под селом. Село активно обстреливают со стороны «ДНР». А из соседней деревни по дороге идут люди. Говорю: "Вы куда, стреляют же". А женщины: "А мы в магазин, хотим успеть хлеб купить". Люди в зоне боевых действий привыкли к обстрелам. Там живут в несколько иной реальности ", - объясняет Чугуев.

Говорит, чтобы остановить войну, то нужно, прежде всего, наладить информационную составляющую.

"Там работают российские и так называемые телеканалы "Новороссии" на территориях, которые освободили украинские войска. Эти каналы можно было бы при желании давно заглушить. Во-вторых, не сложно поставить несколько передатчиков и запустить украинские русскоязычные каналы. Давно бы уже можно было наладить информационную работу с местным населением через телевидение. Но этого почему-то не делают. Также украинских газет там не увидишь, разве что передадут, где волонтеры. Поэтому к местному населению они практически не доходят", - говорит Чугуев.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу