КИЕВ
01:59
Брюссель
00:59
Москва
02:59
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



В четырех районах Винницкой области закроют сельсоветы

В Оратовском, Песчанском, Теплицком и Ямпольском районах планируют создать по одной состоятельной территориальной общине. Об этом на заседании общественного совета при ОГА рассказал руководитель Офиса Реформ Винницкой Олег Левченко. В учреждения, которые будут сосредоточены в новых административных центрах, передадут большинство функций сельских советов. Об этом пишет gazeta.ua.

"В Теплицком районе, например, на координационных совещаниях предлагалось создание двух способных общин - Теплицкой и Соколовской. На собрании в Теплике сельский председатель Соколовки встает и говорит: я получу 6 миллионов на развитие, но они пойдут на административные здания, а людям надо дороги. Лучше пусть Теплицкая община, потом после объединения, даст нам средства на конкретные проекты", - рассказал Левченко.

Члены общественного совета при Винницкой ОГА заявили о плохой осведомленности населения. Встречи проводятся с главами сел, но не с людьми.

"Вопрос способных общин изучается на конференциях, семинарах, но информация о выполнении Закона "О добровольном объединении территориальных общин" в село не доходит. Люди не знают сути этих процессов. В чем улучшение и выгоды. Поэтому я внес предложение признать работу администрации в этом направлении неудовлетворительной. Присутствующие члены совета поддержали меня и проголосовали за это", - говорит общественный деятель Петр Бойко.

Утвердить перспективный план территориальных общин областной совет должен до 5 июня. Только тогда будут выделены 225 миллионов на развитие общин. Инициаторы реформы подгоняют объединения общин, чтобы запланированные на октябрь местные выборы были проведены по новому административному устройству.

Напомним, что перспективный план развития территориальных общин Винницкой области был обнародован областным советом 26 мая. С тех пор карту региона 17 раз меняли. По другим, кроме названных районов, предлагается создание от двух до шести способных территориальных общин.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу