КИЕВ
23:53
Брюссель
22:53
Москва
00:53
Среда, 21 апреля 2021

Новости



Регионал В.Олейник "опустил на землю" оппозицию относительно решения ЕСПЧ

30 апреля, 14:25  Политическая  Украина

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко было ожидаемо и никак не отразится на ее дальнейшей судьбе. Об этом РБК-Украина заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Это решение было ожидаемым, и вот почему: дело в том, что было подобное обращение и по Юрию Луценко, и арест Тимошенко, как и Луценко, проходили по правилам предыдущего Уголовного процессуального кодекса. Конечно, этот кодекс в Украине с 1961 г. и не отвечает ни одной европейской конвенции защиты прав человека, но такие же аресты были и во времена, когда Юлия Тимошенко была премьером, а Луценко - министром внутренних дел... и никто не обращал на это внимания, никто не принимал новую редакцию УПК, пока Президент Виктор Янукович не проявил политическую волю и большинство не приняло это решение", - заявил Олийнык.

В то же время он отметил, что такое решение ЕСПЧ не является победой оппозиции, а скорее является сигналом для власти, что необходимо изменять ситуацию и в отношении простых людей.

Кроме того, Олийнык отметил, что решение ЕСПЧ не было вынесено в отношении виновности или невиновности Тимошенко, поскольку эта стадия уже прошла и возобновить ее невозможно, а Тимошенко - уже "лицо не арестованное, а осужденное". Кроме того, ЕСПЧ так и не установил факт пыток в отношении экс-премьера.

На вопрос о том, должна ли украинская власть, как утверждает оппозиция, после этого решения освободить Тимошенко, поскольку ее арест был признан незаконным, Олийнык провел аналогию с Луценко, когда оппозиция не ставила вопрос об его освобождении, а то, "что оппозиция придумывает в отношении Тимошенко, является двойными стандартами".

"Если это выплывает из самого решения ЕСПЧ, то пусть покажут, а если это какая-то фантазия, то пусть скажут, откуда она взялась. Поскольку в отличие от Луценко, Тимошенко является лицом подозреваемым и обвиняемым. Подозреваемая по делу об убийстве Щербаня, а обвиняема по делу ЕЭСУ - за неуплату налогов. А это - другая ситуация", - сказал Олийнык.

Напомним, ранее сегодня ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. ЕСПЧ вынес такое решение, ссылаясь на пятую стать Конвенции по правам человека. Также ссылаясь на ст. 18 Конвенции, суд признал, что арест и содержание Тимошенко под стражей являются политически мотивированными.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу