КИЕВ
10:20
Брюссель
09:20
Москва
11:20
Среда, 27 октября 2021

Новости



Анджей Дуда и Украина : Как ляжет карта с новым польским президентом

25 мая, 13:23  Политическая  Украина

Во втором туре президентских выборов в Польше, согласно данным экзит-полла, победу одержал оппозиционный кандидат Анджей Дуда, который выражал поддержку Украине и выступал против российской агрессии.

Несмотря на мнение польских экспертов, которые прогнозировали для кандидатов равные шансы, опросы показали достаточно весомую разницу от 4 до 6% в пользу Дуды.

Теперь он обещает Польше перемены и открытый стиль президентства. А касательно украино-российского конфликта Дуда известен довольно резкими высказываниями в адрес Кремля и обещаниями помощи Украине.

Он не приемлет формат переговоров с Россией, в которых участвуют лишь Франция и Германия, и настаивает на общеевропейском давлении на Москву с целью противостояния ее вторжению в Украину.

Биография и политическая карьера


Анджею Дуде 43 года, он родился в профессорской семье в Кракове. Окончил юридический факультет Ягеллонского университета, остался преподавать в университете, защитил кандидатскую диссертацию. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен, и вера для него имеет большое значение, сообщает "Радио Польша"

Еще будучи студентом женился на свое школьной подруге. У пары родилась дочь Кинга которой сейчас 19 лет.

В 2005 году Дуда попал в большую политику и команду партии "Право и справедливость". В 2006 году стал заместителем министра юстиции. В 2007 году наступил переломный момент - президент Лех Качиньский пригласил его работать в Президентский дворец. Дуда стал заместителем госсекретаря в Канцелярии президента Польши.

 

После гибели Качиньского в катастрофе под Смоленском и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В день смоленской катастрофы Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому, а настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

 

В 2010 году был депутатом в городском совете Кракова, в 2011 - депутатом в Сейме. В 2014 году Дуда стал евродепутатом. А в ноябре 2014 года лидер оппозиции и брат погибшего президента Ярослав Качиньский объявил Анджея Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015.

Предвыборная программа


В своем первом предвыборном выступлении Анджей Дуда заявил, что Лех Качинсьский - его учитель, который оставил "большое незаконченное дело". Он обещает поддерживать в Польше семейные ценности, патриотизмом и чувство национального единства. 

В плане развития семьи - планирует выплачивать 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка. Также анонсированы бесплатные детские сады и здравоохранение.

Кроме того, Дуда обещает позаботиться и о старшем поколении, в частности понизить пенсионный возраст. А одной из главных его позиций можно назвать отказ от введения в евровалюты Польше.

"Я убежден, что мы вместе можем менять нашу страну. Для этого народ должен быть единым. Двери президентского дворца будут открыты для общественных инициатив", - заявил Дуда, узнав о результатах экзит-пола.

Отношение к Украине и России


Дуда уверен, что сегодняшняя Россия с демократией не имеет ничего общего, об этом ежедневные нарушения российской конституции.

"Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории", - считает новый президент Польши.

Он также не приемлет компромиссов с Россией, касательно аннексии территории Украины.

"Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несем ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет ее поражением", - заявляет Дуда.

Он также недоволен переговорами с Россией, касающиеся Украины, в которых участвует не весь Евросоюз, а только Франция и Германия. Такой подход напоминает ему не "нормандский", а "ялтинский" формат. Также он неоднократно выражал мнение, что вопрос независимости и территориальной целостности Украины является ключевым для безопасности Польши.

 

"С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю - нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину", - уверяет новый польский президент.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу