|
Соединенные Штаты продолжают диалог с Москвой по украинскому вопросу
В российскую столицу американская гостья помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла 17 мая на два дня. Все рабочие встречи пройдут во второй день визита. «Обсуждение будет касаться урегулирования украинского кризиса, стало быть, реализации минских договоренностей: прежде всего, налаживание диалога начала деятельности рабочих подгрупп в рамках существующей контактной группы, но и целый комплекс вопросов», - пояснил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, который и будет встречаться с помощником госсекретаря, пишет Эксперт.
В отличие от Киева, Москва дорожит собственным суверенитетом и уважением, поэтому не организует встреч Нуланд со всей российской элитой, а лишь с примерно равными ей по статусу чиновниками. Впрочем, в России у Нуланд задача несколько проще, чем в Киеве. Это там ей нужно было требовать от всех центров силы в украинской элите строгого соблюдения минских соглашений, тогда как в Москве власть куда более централизирована и ответственна.
Российские власти, конечно, позиционируют визит «архитектора Майдана» как очередную дипломатическую победу, и даже доказательство слабости Соединенных Штатов. «Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине - не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд. Да, в Киеве решения не найти», - написал у себя в Твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Весьма сомнительное заявление, если учитывать, что американцы всегда держали руку на пульсе украинского кризиса и незримо присутствовали и на Минском, и на Женевском форматах (европейцы фактически говорили за себя и за Вашингтон). К тому же, Соединенные Штаты достигли своих основных задач в ходе кризиса и теперь могут спокойно брать курс на его относительную деэскалацию. Естественно, не бесплатно, а в обмен на определенные уступки со стороны России. Серьезные уступки, учитывая важность Украины для Российской Федерации.
Некоторые политологи считают, что Виктория Нуланд прибыла в Москву с конкретным предложением. Якобы Соединенные Штаты предлагают России обменять Украину на Сирию. Якобы Вашингтон готов поспособствовать реализации российских планов в отношении Киева в том случае, если Москва прекратит поддерживать президента Башара Асада и прекратит блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН.
Эта версия, безусловно, интересная, однако у нее есть ряд недостатков. Во-первых, отказ от Башара Асада поставит крест на шансах России вернуться на Ближний Восток. Многие арабы настроены против Асада и его сторонников, однако у них вызывала уважение позиция России и та надежность, которую она продемонстрировала в ходе сирийского кризиса.
Во-вторых, важность российской «защиты» официального Дамаска не стоит преувеличивать. Роль Москвы была критичной тогда, когда международная операция против Башара Асада выглядела реальной (тогда ее во многом остановила принципиальная позиция Москвы в ООН а также предложенный Кремлем компромисс по химическому оружию). Сейчас же вероятность масштабной интервенции в Сирию куда меньше, и Башару Асаду нужна уже не столько дипломатическая, сколько финансово-техническая поддержка. И тут уже ключевую роль играет Иран.
Для Исламской республики вопрос сохранения у власти нынешнего сирийского режима является экзистенциальным, и даже если Москва прекратит поддержку Дамаска, Тегеран от него не отступится. Судя по истории сирийской гражданской войны, степень поддержки Сирии Ираном была прямо пропорциональна угрозе, которая исходила режиму Башара Асада, и на сегодняшний день Иран использовал далеко не все инструменты этой поддержки.
Наконец, в-третьих, отказ России от поддержки Дамаска несет Белому дому определенные риски. Ни для кого не секрет, что Барак Обама крайне серьезно относится к возможному заключению сделки по иранской ядерной программе, ведь в случае успеха с нынешнего главы Белого Дома можно будет снять клеймо неудачника. При этом Обама понимает, что теоретически сирийский вопрос вполне может сорвать переговорный процесс, ведь позиции Ирана и Штатов в отношении Башара Асада диаметрально расходятся. На сегодняшний день эти разногласия несколько демпфируются благодаря Кремлю - активное участие России в сирийских делах позволяет Вашингтону позиционировать именно Москву как основного адвоката режима Башара Асада и своего противника на сирийском направлении. Уход же Москвы и активизация Ирана на сирийском пространстве вынудит американцев вступить в публичную дипломатическую схватку с Исламской республикой. В этой ситуации Израиль, Саудовская Аравия, американский Конгресс и иные противники американо-иранского ядерного компромисса сделают все, чтобы обострить эту схватку и даже превратить ее из дипломатической в военную.
Безусловно, это не значит, что размена не будет. В конце концов, в Вашингтоне есть разные точки зрения на сирийский кризис. Кто-то считает, что Иран сам не будет ставить ядерную сделку под удар и активизировать свое участие в сирийской войне. Другие же уверены в том, что выход России из сирийской игры резко усилит переговорные позиции Соединенных Штатов в игре с Ираном при минимальном шансе обострения ситуации. Третьи считают, что небольшая «война на периферии» с Ираном Америке не помешает. Ну а то, что под угрозой окажется репутация президента Обамы, их мало волнует.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: