КИЕВ
14:46
Брюссель
13:46
Москва
15:46
Четверг, 24 сентября 2020

Новости



Порошенко объяснил чем будут заниматься тематические подгруппы по Донбассу

06 мая, 14:29  Политическая  Украина

Президент Петр Порошенко заявляет, что никакого пересмотра  минских соглашений быть не может.

Об этом он заявил в среду на встрече с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.

 

"Должны начать предметные практические консультации по конкретным направлениям выполнения положений Минских договоренностей", - отметил Порошенко.

"Никакая ротация, никакой перевод формата, никакое отхождение от Минских договоренностей для нас неприемлемо и недопустимо", - подчеркнул он.

 

Президент отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам Трехсторонней контактной группы. "Никаких пересмотров Минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации исчерпывающие меры, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме", - подчеркнул президент.

 

Он заявил, что Украина была, остается и будет жестким сторонником Минских договоренностей. "Мы неуклонно придерживаемся их буквы и духа", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мер по прекращению огня. "Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями "Нормандского формата", что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отведения тяжелой техники", - сообщил президент.

 

При этом он добавил, что должно быть соответствие Минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ.

Также с безопасностью подгруппа должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии по гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС.

 

Во время последних переговоров в "нормандской формате" российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам президента, миротворческая миссия не должна подменять или отменять Минские документы, а должна работать параллельно с деятельностью ОБСЕ.

 

Подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ.

"И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Именно проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов", - подчеркнул президент.

 

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. "Отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса", - отметил Порошенко. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи.

Также должно быть обеспечено, чтобы так называемые российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

 

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы. "Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей", - подчеркнул Порошенко.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу