КИЕВ
16:54
Брюссель
15:54
Москва
17:54
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Украина будет наступать: российские СМИ готовят россиян к войне

24 апреля, 16:58  Политическая  Украина

Киев собирается пойти на обострение военного конфликта на Донбассе, поскольку война ему выгодны - она сулит сверхприбыли для ряда компаний.

Статья в газете РБК посвящена ситуации на востоке Украины. Издание не исключает возобновление боевых действий на Донбассе. Газета пишет о заявлениях Госдепартамента США, согласно которым к границе с Украиной стянуто максимальное количество российских войск, а и.о. пресс-секретаря Госдепа Мэри Харф утверждает, что в восточной Украине российские военные развернули дополнительные системы ПВО. Российские военные, утверждает Вашингтон, проводят с "ополченцами" учения в Донбассе, пишет портал vlasti.net.

 

Российские же власти, по замечанию РБК, с самого начала конфликта в Донбассе отвергают присутствие в Украине собственных войск. «Не удивимся, если в ближайшее время нас обвинят в развертывании в Луганской области авианосной ударной группировки кораблей или незаконном заходе российской атомной подводной лодки в Первый городской пруд Донецка», - отреагировал в четверг в официальном сообщении представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Заявления Харф он назвал «поражающими своей некомпетентностью».

 

Впрочем, по замечанию газеты, единогласного мнения относительно возможного обострения военного конфликта в Украине у западных чиновников и экспертов нет. Некоторые говорят, что наращивание мощи - это попытка надавить на украинское правительство, другие - что президент Владимир Путин не захочет обострения ситуации до того, как в июне ЕС будет пересматривать санкции в отношении России.

 

А вот у лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко практически нет сомнений в начале полномасштабной войны. В комментарии агентству Bloomberg, опубликованном 16 апреля, он оценил вероятность возобновления полномасштабной войны в 90%. «Враг активно готовится к наступательным операциям, укрепляя передовые позиции», - заявил он. В интервью порталу Vice News, опубликованном 23 апреля, Захарченко повторил, что сдаваться Украине ДНР не собирается.

 

Однако ответственность за возобновление боевых действий лидер ДНР возлагает на Киев: «В Украине закончилась четвертая волна мобилизации, начинается пятая. В какой стране объявляется мобилизация, если страна не намерена воевать? То, что Киев объявил волну мобилизации, - тем самым он перечеркнул все минские договоренности. Они готовятся к войне. Это подтверждают и данные нашей разведки».

 

США уже полтора года говорят о присутствии российских войск, но никогда не приводили точных доказательств, комментирует замдиректора российского Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. По мнению эксперта, сомнений в возобновлении боевых действий нет, однако спрогнозировать дату их начала сложно - от нескольких дней до трех месяцев.

 

По мнению Храмчихина, Россия будет рекомендовать ополченцам не начинать военные действия, на обострение пойдет Киев, которому война выгодна по многим соображениям, в том числе в создании прибыли для многих компаний. По оценке Храмчихина, у ополченцев нет сил для захвата Мариуполя и существенного расширения нынешних границ территорий.

 

По мнению украинского военного эксперта Константина Машовца, на нынешнем этапе для достижения своих целей в Украине военный вариант у России на последнем месте, так как это может привести к расширению санкций и изоляции России. Сепаратисты, по его словам, могут начать решать тактические наступательные задачи, но о глубокой операции говорить преждевременно.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу