КИЕВ
13:39
Брюссель
12:39
Москва
14:39
Понедельник, 15 августа 2022

Новости



В закон о декоммунизации внесли поправки

24 апреля, 07:48  Политическая  Украина

Верховная Рада разрешила использование символики коммунизма и нацизма при условии, что это не идеологическая пропаганда. Об этом информирует dialog.ua.

Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики".

За внесение изменений в ст.4 закона проголосовали в четверг 233 депутата.

Спикер Владимир Гройсман сообщил, что эти изменения подписаны руководителями коалиции.

Согласно предлагаемым изменениям, запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления (местных органов государственной власти и управления), принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на разных носителях информации; в произведения искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов в незапрещенный законодательством Украины способ; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой Войны, а также на документах, которые удостоверяют награждение ими.

Кроме того, запрет не распространяется на надмогильные сооружения, расположенные на территории мест захоронения, мест почетных захоронений; во время изложения или реконструкции (в том числе исторических) исторических событий; на частные коллекции и частные архивные собрания; а также на объекты антикварной торговли.

Запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима).

Ранее издание сообщало, что украинские власти будут демонтировать только те памятники, которые «касаются преступлений коммунистического тоталитарного режима и памятников его деятелям».

Об этом министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил после совещания по вопросу создания Музея истории тоталитаризма в Украине.

«У нас принят закон о чествовании памяти участников Второй мировой войны. Поэтому то, что касается Второй мировой войны, будет оставаться на своих местах, а то, что касается преступлений коммунистического тоталитарного режима и памятников его деятелям, конечно, будет на основании закона демонтироваться», - отметил вице-премьер-министр.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу