КИЕВ
23:21
Брюссель
22:21
Москва
00:21
Пятница, 12 июля 2024

Новости



Как Ахметов шахтеров в Киев возил или все что нужно знать о протестах горняков

23 апреля, 11:15  Политическая  Киев

Угольщики выполнили свою угрозу и привезли в Киев шахтеров, которые ударили касками об мостовую правительственного квартала, пишет издание INSIDER.

По оценкам очевидцев, на митинге присутствовало до двух тысяч горняков. Приехали они из Донбасса, Днепропетровской области и Западной Украины. Акция позиционировалась, как протест шахтеров из государственных шахт против невыплаты зарплаты. Тем не менее, большинство горняков, с которыми пообщались корреспонденты издания, оказались работниками крупнейшего энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова.

 

Как уже сообщалось, главные требование горняков: уволить министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, поднять цену на уголь и повысить тариф на электроэнергию для теплоэлектростанций, чтобы они могли рассчитаться с шахтами за топливо. Также организаторы акции требовали не закрывать государственные шахты и обеспечить отрасль поддержкой из бюджета.

 

Требования горняков совпали с требованиями ДТЭК Рината Ахметова. Протестующие требовали поднять цену на уголь до 1500 грн за тонну. Министерство предлагало цену в 1200 грн. Высокая цена угля дала бы возможность повысить тарифы на произведенную электроэнергию тепловой генерацией, 70% которой контролирует Ахметов.

 

Кроме этого, митингующие требовали не срезать с работающих пенсионеров-шахтеров 15% и бесплатно обеспечивать бытовым углем шахтерские семьи, как это положено в соответствии с Горным законом. 

 

Поговорив с "рядовыми" участниками митинга, журналистам было сложно понять чего именно они хотят. Некоторые жаловались на урезание доплат. "Минус 25% от заработка, около 1,5 тыс. гривен", - рассказал один из участников митинга. Другие - на рост цен и тарифов за электроэнергию. Третьи - на коррупцию во власти.

- Яценюк - продажная свинья, - авторитетно заявил мужчина пенсионного возраста, который представился работником шахты "Днипровская" (входит в "ДТЭК Павлоградуголь"). - Как дорвался до власти, так и начал под себя грести.

- Мы за солидарность с шахтерами государственных шахт и за то, чтобы правительство выделяло господдержку нашим шахтам, - заявил мужчина лет сорока, назвавшийся работником шахты "Павлоградская" ("ДТЭК Павлоградуголь").

- Обеспечения нету. Пенсии урезали. Отец проработал всю жизнь в шахте, сейчас без здоровья остался. И вот, урезали ему пенсию. Просто приехали, чтобы поддержать. С нами тут шахта "Благодатная", "Героев космоса", "Терновская", - добавил он.

Тем временем бездействие заставляло митингующих выкрикивать все более резкие призывы.

- Вешать пора.

- Расстрел. Или в шахту, на наше место.

В основном пожелания относились к правительству.

- Хлеб? - спросил в микрофон мужчина с растрепанными волосами и глубокими морщинами на лице. - Я тебе скажу, почем будет. Осенью приготовься. Как они говорят - дотационный хлеб. Будешь дотационный хлеб по 30 покупать, самый дешевый. Тогда, значит, по миру пойдешь, грабить будешь.

- К делу давай, - кричали тем временем не совсем трезвые голоса.

- А вы с какой шахты? - спрашиваю у двух седовласых мужчин в касках.

Те как бы стесняясь отвечают:

- С "Днипровской".

- А против чего вы протестуете?

- Мы знаем чего пришли.

Со сцены в это время призывали к конструктивизму.

- Мы должны вручить обращение. С тем, чтобы наше обращение попало лично к президенту, и он лично отреагировал. То, что сейчас президента нет (Петр Порошенко в это время проводил зарубежные визиты), не означает, что его команда не продолжает работу.

План был изложен такой - от АП, после выхода переговорщиков, пойти к Верховной Раде, пока депутаты не закончили работу, оттуда - к зданию правительства, а потом к Министерству угольной промышленности.

- Пока же объявляю перерыв, - сказал со сцены то ли ведущий, то ли организатор акции.

- Какой перерыв? - рявкнула толпа.

- Перерыв у микрофона. Прошу вас, не расходитесь, пожалуйста. Сейчас пойдем к Кабмину, - уточнил ведущий и пообещал присутствующим обед.

- Ребята, меня зовут Алексей, я - забойщик, - тихим голосом начал на сцене мужчина лет тридцати плотного сложения и в спортивном костюме. - Я считаю, что мы тут очень долго стоим и рассуждаем. Надо брать и идти. А пока мы тут стоим - с нас смеются. Мы должны взять и пойти, и сделать ВЕСЕЛУХУ! Вот тогда нас запомнят. Пошли!

Парень махнул рукой в сторону Верховной Рады и уверенно начал продираться со сцены.

- Ага, так все и пошли, - съязвили из толпы.

Митинг оказался организованным, и на последующие призывы "сделать веселуху" продолжал стоять на месте.

 

Через дорогу от Кабмина два шахтера держат транспарант с требованием реформировать угольную отрасль. Подхожу к одному из них, чтобы разузнать о реформе отрасли. Он просит обратиться к своему начальнику, который держит транспарант с другой стороны.

- Как должна происходить реформа угольной отрасли?

- Реформа? Чтобы как было раньше. Ты у меня интервью берешь? Ты ж видишь, старшие выступают, спроси у них.

- Мне интересно мнение простых рабочих.

- Мы требуем здесь не реформы. Требуем снятия министра Демчишина, потому что он "левый" человек в этой отрасли. Это не его кресло, может он хороший коммерсант, но плохой министр.

- Вы с какого предприятия?

- "ДТЭК Павлоградуголь".

- Зарплаты вам не задерживают?

- Нет. Наши два основных требования: поднять цену на уголь до 1500 грн и, соответственно, министр должен уйти. Он конкретно ДТЭКу мешает работать.  

- Долго стоять будете? - спрашиваю у еще одного митингующего из "ДТЭК Добропольеуголь".

- Пока не добьёмся своего.

- А кто на предприятии работать будет, оно же частное?

- Будем меняться. Участок у нас не останавливается.

- А как вас руководство отпустило на митинг шахтеров из государственных шахт? Вы же в ДТЭК работаете.

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

В это время шахтеры начали разбредаться по Мариинскому парку в ожидании обеда, который им еще возле Администрации президента пообещали профсоюзники.

 

Обед подвезли около трех часов. Шахтеры умостились в парке и принялись за трапезу. Сотрудники ГАИ разблокировали движение автомобилей по улице Грушевского. Возле Кабмина два десятка шахтеров слушали призывы профсоюзного лидера Михаила Волынца подойти к зданию правительства.

 

Мужчина в военной форме, держа в руках списки шахтеров, начал перекличку. Все они тоже из "ДТЭК Добропольеуголь". Завязываю разговор с пожилым мужчиной. Он интересуется зарплатами киевских журналистов, а я у него тем, как руководство частной компании отпустило своих работников на митинг в Киев. Говорит, что поездка - в счет оплачиваемого отпуска и хитро улыбается при этом.

 

"В администрацию "ДТЭК Добропольеуголь" и "ДТЭК Павлоградуголь" поступили обращения профсоюзов со списком работников, которые намерены участвовать в III съезде шахтеров в Киеве в качестве делегатов, - сообщила INSIDER пресс-служба ДТЭК. - Члены выборных профсоюзных органов были освобождены от производственной деятельности, с сохранением среднемесячной заработной платы за счет работодателя на время участия делегатом в работе выборных органов профсоюзов. Горняки этих предприятий могли участвовать в массовых акциях профсоюзов в Киеве по личной инициативе в рамках организованной независимыми профсоюзами акции".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу