КИЕВ
16:39
Брюссель
15:39
Москва
17:39
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Террористам не дает покоя поэт-шестидесятник

15 апреля, 15:49  Политическая  Донецк

Барельеф Васылю Стусу у филологического корпуса Донецкого национального университета, где он учился, хотят демонтировать. Об этом ukrinform.ua сообщил источник в "ДНР".

"Такое предложение было поддержано на заседании "Народного собрания". Депутаты хотят заменить его бюстом разведчика Николя Кузнецова. Однако, когда такое решение будет принято, пока не ясно, так как документов по данному вопросу нет", - сказал собеседник.

Напомним, украинский поэт и правозащитник Герой Украины Васыль Стус (1938-1985) с 1940 года жил в Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год), куда перебрались его родители из Винницы. Учился в Сталинском пединституте (сейчас ДонНУ). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Затем переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность. Был приговорен и сослан на Урал, где и умер в лагере.

Несколько лет назад в Донецке обсуждалась идея назвать ВУЗ в его честь, но не была реализована из-за сопротивления со стороны руководства университета и пророссийски настроенной общественности.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу