КИЕВ
09:49
Брюссель
08:49
Москва
10:49
Четверг, 21 июня 2018

Новости



Шокин назвал того, кто отдал приказ стрелять в майдановцев

10 апреля, 11:23  Политическая  Украина

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что приказ стрелять в участников Майдана отдал лично беглый президент Виктор Янукович.

Об этом он заявил в интервью LB.ua. 

 

"Снова: главный вопрос: кто давал команду стрелять по Майдану?" - задал журналист вопрос генпрокурору. Ответ был кратким: "Янукович! А кому это неясно?".

"Есть статья 255 - создание преступной организации. Это - Виктор Янукович, вся его свита; плюс - к ним примкнувшие - от "Беркута" до "титушек". Преступная организация, виновная в убийствах и других правонарушениях. Необходимо было двигаться так: обозначить существование такой преступной организации и уже дальше "раскручивать". Этого не сделали, что, я считаю, неправильно. К сожалению, сегодня вернуться к началу - в том виде, в котором я предполагал - уже невозможно. Однако, если мы структурируем все имеющиеся у нас данные - о чем я говорил - сможем выписать подозрение всем. Всем, от Януковича и до последнего "титушки".

 

Таким образом, станет понятно: преступления против Майдана не были разовыми действиями, но - спланированным подавлением мирной демонстрации. Что для этого была создана преступная группа во главе с Януковичем, в которой каждый выполнял свою роль: кто-то - отдавал приказы, кто-то - их выполнял. К сожалению, изначально следствие избрало иной путь - расследовались отдельные эпизоды: тут - по Автомайдану, тут - по убийствам и т.д. Сейчас, как можем, это исправляем", - объяснил он.

 

По словам Шокина, если исходить из того, что существовала преступная группа, возглавляемая Виктором Януковичем, то уже не так важно, в какой форме давались команды.

"Изначально следствие, на мой взгляд, должно было бы пойти по этому пути: доказать существование преступной группировки - раз, два - внутренние связи в этой группировке, её фигурантов. Этого, увы, не произошло. Сегодня мы, что можем, восстанавливаем, пытаемся как-то воедино свести. Надеюсь, у нас получится и тогда всем фигурантам - от Януковича до последнего "титушки" можно будет предъявить статью 255, там мера наказания серьезная предусмотрена - от 5 до 12", - объяснил он.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу