КИЕВ
00:19
Брюссель
23:19
Москва
01:19
Воскресенье, 17 октября 2021

Новости



Грецию и ряд других стран обозвали "полезными Путину идиотами"

09 апреля, 12:06  Политическая  Украина

МИД Греции вручил протест послу Эстонии Маргусу Раву в связи с высказываниями президента Томаса Хендрика Ильвеса, согласно которым он назвал страны, желающие ослабить санкции против России, "полезными Путину идиотами".

 

В частности, речь шла о Греции, Италии, Венгрии и Кипре, которые ставят под удар единство Евросоюза, передает Postimees, пишет ZN.

Выражение "полезный идиот" часто приписывают Владимиру Ленину. Им называли сторонников Кремля на Западе во времена СССР. Как отмечается, Греция выступает за отмену санкций против России, поскольку, по мнению правительства, они могут лишь усугубить отношения между РФ и Западом, а также привести к новой "холодной войне".

 

"Ответные санкции России нанесли ущерб экономике Греции. Но мы знаем, что меры были ответом на санкции против России, с логикой которых мы полностью не согласны", - сказал глава греческого правительства Алексис Ципрас во время визита в Москву Владимиру Путину.

В тоже время Москва готова рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ и новых кредитов, но будет ждать "встречных движений". В частности, речь идет о получении Россией определенных активов в Греции. Ранее издание The Times писало, что премьер-министр Греции хочет положить конец санкциям против России.

По словам Ципраса, президент Европейского Совета Дональд Туск отправил ему письмо, в котором призвал Грецию поддержать продление действия санкций против России. В это же время, чтобы получить новый кредит от ЕС, Греция составила программу реформ, на которых настаивает Брюссель. Однако представленного Грецией плана реформ недостаточно для получения кредита.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу