КИЕВ
03:31
Брюссель
02:31
Москва
04:31
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



Россия использует "партизан" для расширения гибридной войны в Украине - мнение

01 апреля, 16:10  Политическая  Украина

Россия планирует весеннее наступление после православной Пасхи и, "скорее всего", до Дня Победы, утверждает отставной американский генерал Уэсли Кларк, предлагая конкретные меры для "сдерживания Путина".

Постоянные взрывы в Украине, возможно, свидетельствуют, что Россия использует местных "партизан" для расширения гибридной войны". Сорос призывает ЕС "сделать все возможное, чтобы спасти Украину".

 

Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк предостерегает, что сепаратисты, которых поддерживает Россия, планируют новое наступление на Восточной Украине и оно может начаться в ближайшие месяцы, говорится в материале Newsweek, перепечатанном из Atlantic Council.

 

30 марта Кларк заявил: "То, что происходит сейчас, - это подготовка к возобновлению наступления с востока". По его словам, наступление может начаться после православной Пасхи (12 апреля) и, "скорее всего", до Дня Победы. Кларк сослался на слова многочисленных местных источников, с которыми пообщался в недавней поездке на Украину. В поездке также участвовали экс-директор Разведывательного управления Министерства обороны США Патрик М.Хьюз и бывший руководитель Управления перспективных исследований и разработок Минобороны США Джон С.Колдуэлл.

 

Кларк рекомендует администрации Обамы поделиться с Украиной своими разведданными, чтобы она получила "четкое предупреждение о возобновлении российского наступления", а также "подготовить пакет помощи, в том числе летальных средств ведения войны, на что имеется разрешение Конгресса; разместить эти средства на перевалочной базе; подготовить операцию по стратегической переброске и предостеречь президента Путина: как только мы заметим первые признаки вашего нового наступления, мы предоставим Украине помощь, в том числе летальную".

 

Автор статьи Ашиш Кумар Сен комментирует: "Эти два шага провалятся из-за нынешней политики администрации США - отказа от летальной помощи Украине".

Кларк заявил: "В случае, если не удастся изменить [политику США], можно как минимум собрать пакет [помощи] и пообещать его, продвигать его, давать разъяснения и применять его для сдерживания". На Украине "на всех уровнях люди очень четко осознают тот факт, что ведут битву, которую считают битвой за западную цивилизацию, - добавил он. - Они воюют за нас".

 

По мнению Кларка, Путин не только намерен вернуть Украину на свою орбиту - у него более масштабная цель: "по-видимому, подорвать у стран Восточной Европы ощущение благополучия и уверенности в защите со стороны НАТО, а в идеале - вбить перманентный клин между США и их европейскими союзниками, а также западными союзниками и Восточной Европой".

 

Когда в Харькове сотни человек собрались отпраздновать год с момента свержения Януковича, раздался взрыв, пишет Максим Такер в другой публикации Newsweek. Он приводит рассказ 37-летнего Дмитрия Комякова, который пришел на митинг с ребенком в коляске, с женой и 12-летней старшей дочерью: "Я увидел, как разлетаются куски металла и люди начинают валиться. Вначале я проверил, не ранена ли малышка, потом осмотрел себя, огляделся, и тут ко мне подбежали жена и дочь". Комяков и его семья остались невредимы, но 4 человека погибли, еще 9 были серьезно ранены.

 

"СБУ Украины утверждает, что Россия вступила в новую фазу своей кампании, направленной на дестабилизацию Украины и взрыв 22 февраля в Харькове был лишь одним из серии взрывов, организованных российскими спецслужбами ФСБ и ГРУ", - говорится в статье.

"Это начинается с 16-го и 18-го центров безопасности ФСБ, действующих в российском Сколково, - сказал корреспонденту Виталий Найда, начальник отдела СБУ, который отвечает за перехват интернет-трафика. - Эти центры заведуют информационной войной. Они рассылают пропаганду, дезинформацию по социальным сетям. Картинки из Сирии с новыми подписями, военные преступления из Сербии - все это используется для радикализации и последующей вербовки украинцев".

 

В качестве примера Найда привел предполагаемую террористическую ячейку из Днепропетровска, участников которой сейчас судят. Отдел Найды отслеживает деятельность примерно 600 "антиукраинских" групп в соцсетях. "На данный момент он перехватил переписку 29 активных администраторов групп и физических лиц, использующих аккаунты, связанные с российскими спецслужбами", - говорится в статье.

На Украине каждую неделю происходят инциденты, так или иначе связанные с терроризмом, продолжает Такер. Те, кто устроил взрыв в Харькове, - организация под названием "Харьковские партизаны" - говорят, что намеревались нанести удар по военным и политикам, которые шли в передних рядах марша.

 

СБУ предоставило изданию видеозапись допроса одного из "партизан". Автор статьи пересказывает ее, но замечает: "Признание кажется вынужденным и в некотором роде отрепетированным. На войне, где обе стороны были уличены в распространении возмутительно-откровенной пропаганды, трудно доверять СБУ".

 

В то же самое автор считает нелепостью утверждения России, будто кампания взрывов - попытка Киева ее дискредитировать, ведь речь идет об "ужасающих последствиях для Украины".

Есть альтернативная гипотеза, продолжает Такер. "Она состоит в том, что Россия использует "партизан" для расширения своей гибридной войны вУкраине. Уже набралось множество подтвержденных независимыми источниками фотографий, видеозаписей и несистематизированных доказательств, которые свидетельствуют об участии России в конфликте на Украине, хотя российские официальные лица продолжают отрицать, что помогают сепаратистам или спонсируют терроризм", - говорится в статье.

 

20 апреля на Украину прибудут 290 военных советников из США, сообщает Die Presse. Американские десантники, сообщил глава украинского МВД Арсен Аваков, будут проводить "длительные совместные учения-тренинги с боевыми подразделениями Нацгвардии" на Яворивском полигоне во Львовской области. "Тренинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии", - уточнил Аваков. Помимо Нацгвардии, участие в них примут подразделения добровольческого батальона "Азов", который, как отмечает издание, нередко обвиняют в правоэкстремизме.

 

Верховная Рада недавно одобрила нахождение до тысячи иностранных солдат на Украине вплоть до ноября текущего года, напоминает Die Presse. В середине марта 35 военнослужащих британской армии уже приступили к обучению украинских солдат. Россия выступает против подобных тренинг-миссий, заявляя, что они представляют угрозу миру на Донбассе, говорится в статье.

Американский миллиардер Джордж Сорос выступает за то, чтобы Европа оказала более активную политическую и финансовую помощь Украине, пишет газета Les Echos.

 

Сорос прогнозирует, что Киеву будет сложно добиться реструктуризации своего долга, поскольку русские не захотят сотрудничать. "Главная задача Владимира Путина - финансовый обвал и политический хаос на Украине. Вместе с тем украинскому министру финансов Наталье Яресько, может быть, удастся добиться чего-то от инвесторов, ведь долгосрочный долг Украины находится в руках горстки крупных инвестиционных фондов, таких как Templeton, что облегчит переговоры", - отметил финансист.

 

"Украинский вопрос имеет решающее значение для Европы. То, как континент будет разрешать этот кризис, во многом определит будущее самого Евросоюза. К несчастью, ни европейские народы, ни политические лидеры до конца этого не осознают", - сетует Сорос. Ситуация вокруг Украины ему кажется "ясной": есть агрессор, Россия, и подвергающаяся агрессии Украина, которая защищает ценности, базовые для ЕС.

 

"Следует рассматривать этот кризис как вопрос обороны, а не финансовый вопрос. Следует признать новую Украину, которая радикальным образом отличается от старой Украины. В Киеве реально стремятся к реформам, и правительство нуждается в политической и финансовой поддержке для их проведения. Европа должна показать, что она сделает все, что в ее власти, чтобы позволить их осуществить", - заявил Джордж Сорос.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу