КИЕВ
16:05
Брюссель
15:05
Москва
17:05
Вторник, 14 июля 2020

Новости



Известные россияне, поддержавшие агрессию в Украине: кто раскаялся?

20 марта, 18:10  Политическая  Украина

11 марта российский писатель Григорий Чхартишвили, известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, задал вопрос тем, кто в прошлом году поддержал аннексию Крыма.

«Теперь, когда в результате этой «позиции» погибли тысячи людей и сотни тысяч оказались беженцами; когда из-за нагнетаемой сверху истерии и паранойи атмосфера в самой России накалилась настолько, что уже убивают; когда Россия превратилась в международного изгоя и аутсайдера; когда мы все глубже увязаем в тяжелом экономическом кризисе, - вы по-прежнему твердо заявляете о поддержке всего этого? Оно того стоило и стоит - то, ради чего вы год назад отметились в том списке?» - написал Акунин.

 

 Изменились ли взгляды некоторых деятелей культуры РФ за год, от спокойных до самых радикальных.

Алексей Учитель

 

«Как человек, который три раза проводил съемки в Крыму, я искренне считаю, что его присоединение - это была какая-то глупость Хрущева. Сам факт присоединения меня не пугал. Другое дело, что все должно быть в рамках юридических правил, чтобы это было законно», - сказал 27 апреля 2014 года в интервью «Эху Москвы» Алексей Учитель.

По его словам, в подписании письма в адрес Владимира Путина о поддержке аннексии Крыма для него лично не было никакого противоречия, при этом текст письма он не читал. «Мне сказали суть, что это касается Крыма, поэтому я считал своим как бы моральным долгом, что я могу его подписать... Как человек я еще раз говорю: конкретно я, Алексей Учитель, поддерживаю, чтобы Крым был в составе России» - сказал режиссер.

На вопрос ведущей Ксении Лариной, видел ли он бандеровцев, Учитель ответил, что нет, сам не видел, но ему много рассказывали о них знакомые люди.

«Считаю, что форма коллективного письма неуместна, но я не буду рассказывать в деталях, почему это случилось, не буду оправдываться. И подпись свою отзывать не буду», - заявил Учитель в интервью Ксении Собчак.

Павел Лунгин


Лунгин подписал письмо к российскому президенту добровольно, чему не поверили многие. «Не верила я, что Лунгин подписал это письмо. Все казалось, он сейчас официальный релиз выпустит и отмежуется, скажет, что подписали за него. И ведь душу-то не продал - так подарил. Уму непостижимо. Талантливый человек, приличный когда-то, плюнул в вечность», - написала 11 марта в своем Facebook светский обозреватель Божена Рынска.

По прошествии года позиция Лунгина по поводу аннексии Крыма не изменилась.

«Мне тяжело видеть то, что происходит на Украине. Для меня это кровоточащая рана, я не знаю, как ее до конца понять и оценить. Я могу отреагировать на нее только некоторым художественным произведением, я даже его придумываю», - сообщил Лунгин в эфире радиостанции «Дождь» 13 марта 2015 года и добавил, что подпись под письмом отзывать не собирается.

Эдгард Запашный


Еще до начала оккупации Крыма, 26 января 2014 года, в интервью «Эху Москвы» дрессировщик Запашный сказал, что Россия должна вмешаться в политику Украины на правах соседа.

«От очень многого в Украине будет зависеть в том числе и наше спокойствие в дальнейшем. Потому что если будут открывать военные базы, если будут в дальнейшем устанавливать ракеты на территории Украины, которые будут направлены против нас, ни к чему хорошему это не приведет. И плюс, естественно, экономическая составляющая. Украина для нас - очень выгодный экономический сосед... Так что в стороне от всего этого нам стоять нельзя», - сообщил он.

В январе 2015 года стало понятно, что Запашный по-прежнему считает Украину страной-соседом, в которой верх взяли фашисты.

«Мое глубокое убеждение, что и ОУН-УПА, известная своими зверствами, и бандеровцы - это побочный эффект фашизма, который возрождается сейчас благодаря слабости самой Украины. К сожалению, этот период еще продлится, но я надеюсь, что на Украине появится вменяемая власть, деятельность ОУН-УПА, уничтожавшей мирных жителей, будет оценена по заслугам, и в стране перестанут поклоняться фашизму», - сообщил Запашный.

Сергей Безруков


В марте 2014 года Безруков радостно поддержал так называемое историческое возвращение Крыма России.

«Волеизъявление людей есть самый главный закон! Поздравляю всех крымчан! На этом весь конфликт исчерпан! И заметьте - мирным путем, а не под дулами автоматов, как пишет западная пресса! Звонят люди из Крыма, из Ялты, из Севастополя, из Симферополя и благодарят! Вот и весь ответ всем, кто занимается информационными провокациями! Добро пожаловать домой!» - написал он в своем Facebook.

«Я никоим образом не считаю, что война вообще возможна между нашими народами. Если наш брат в беде, то разве мы вправе оставаться в стороне? Нет никакой войны! И быть не может», - заявил актер по поводу ситуации в Крыму и Украине.

Михаил Задорнов


Зато один из друзей Безрукова Михаил Задорнов регулярно высказывается в адрес Украины. Любимым словом сатирика за последний год стало «еврохохлы».

«В Крыму ни одной жертвы не было! Почему? Да потому, что не дали Америке и новой украинской власти позаботиться о правах человека в Крыму! А раз нет жертв, значит, нет борьбы за права человека», -написал Задорнов начале марта в «Живом журнале».

По его мнению, Западной Украине, как и Крыму, нужно провести референдум и отойти к Польше. «Кстати, стать частью Польши можно без всякого Майдана и кровопролития. Просто, как в Крыму, провести референдум, и, я уверен, большинство на западе Украины за это предложение проголосуют. И это будет считаться демократическим даже в Европе», - сообщил он.

Михаил Пореченков


Актер Михаил Пореченков, также подписавший письмо к Путину с поддержкой аннексии Крыма, пошел еще дальше. 30 октября 2014 года в интернете появилось видео, на котором видно, как Пореченков в синей каске с надписью «Пресса» стреляет из крупнокалиберного пулемета «Утес». В аннотации к видео, которое было распространено сепаратистами, сказано, что актер находится на позициях боевиков в донецком аэропорту. Против актера в Украине было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт или угроза его совершения). Пореченков на территории Украины объявлен в розыск. 9 ноября так называемый глава «ДНР» Александр Захарченко подписал указ о присвоении российскому актеру Михаилу Пореченкову звания народного артиста несуществующего государства.

В Крым актеру дорога не перекрыта: 14 марта в Симферополе проходили съемки с участием российского актера Михаила Пореченкова, сообщили участники «Мобильной группы правозащитников в АРК» в Facebook.

Иван Охлобыстин

Громче всех об аннексии Крыма и ситуации в Украине высказывался бывший священник Иван Охлобыстин. «Как же омрачает общение наличие в беседах укропов и гомиков. Ничего, кроме извращений и проклятий, их не интересует. Желчь и голубизна - их флаг», - написал он. Также он пожелал смерти всем украинцам.

Актер в течение прошлого года несколько раз приезжал в Донецк с подарками для террористов: боевику Мотороле привез бутылку виски, а его жене - шубу. Боевикам Охлобыстин заявил, что, если не будет восстановлен в священнослужителях, то вернется на Донбасс воевать. Въезд в Украину ему официально запрещен.

Александр Михайлов


Александру Михайлову тоже запрещен въезд в Украину, после того как он выступил перед боевиками в Луганске. «Что-то неймется американцам. Не успокоятся. Они ведь заранее готовили все эти беспорядки», - сказал Михайлов и заявил, что считает себя таким же «колорадом», как и некоторые жители Донбасса.

«Я поехал в Луганск по велению своей совести. У меня было два выступления, я всегда буду с теми, кому плохо. Ничего страшного», - сказал Михайлов в ответ на запрет СБУ.

Юлия Чичерина

2 января 2014 года Юлия Чичерина, которая изначально поддерживала политику российской власти в отношении Крыма и Донбасса, выступила на новогоднем концерте в оккупированном пророссийскими боевиками Луганске.

«Я очень рада встрече с вами - вы даже не представляете, как сильно», - обратилась Чичерина к луганчанам. 4 января СБУ объявила певицу во всеукраинский розыск, о чем сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Несмотря на это, 8 марта 2015 года певица снова посетила Луганск.

На годовщину аннексии Крыма она собирается дать концерты на полуострове. «В прошлом году я выступала в Севастополе 11 марта. Тогда в городе царила тревожная атмосфера, просто сосредоточение тревоги. Люди не знали, что с ними будет. Поэтому мне захотелось приехать сюда еще. Сейчас все совсем по-другому - весна, курорт», - сообщила Чичерина.

Алексей Панин


3 января 2015 года активисты одесского Евромайдана подстерегли в одном из ресторанов города российского актера Алексея Панина. Внимание одесситов привлек ролик, в котором он радовался «крымнашу», а в конце сказал, что «дальше мы пойдем в Одессу».

Панина хотели сдать в СБУ, но в итоге все закончилось извинениями на словах. Приехав в Москву, Панин заявил, что его удерживали «каратели» и что в Украине «фашисты ненавидят Путина».

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российского актера Алексея Панина за публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение территории или государственной границы Украины. Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

«Официально за год никто из деятелей культуры РФ, поддержавших аннексию Крыма, своих взглядов не изменил», - подытожило издание.

 

По материалам ГОРДОН

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу