КИЕВ
00:38
Брюссель
23:38
Москва
01:38
Воскресенье, 17 октября 2021

Новости



Киев подал в Гаагский трибунал материалы на Путина

19 марта, 17:09  Политическая  Украина

Киев подал в Гаагский трибунал материалы на российского президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Речь идет о фильме «Крым. Путь на Родину», сообщает Газет.ру.

Министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве заявил, что Украина собрала материалы для подачи второго заявления в Международный уголовный суд по поводу высказываний Путина и Шойгу о Крыме.

 

Украинские власти имеют в виду фильм «Крым. Путь на Родину», который 15 марта показал телеканал «Россия-1». В этой картине президент России Владимир Путин заявил, что лично направлял происходящие в Крыму после смены власти на Украине события. Для разоружения 20-тысячной украинской армии на Крымский полуостров были переброшены подразделения ГРУ и морской пехоты России под видом усиления охраны российской базы, признался российский лидер.

 

В феврале Рада приняла постановление о подаче в этот суд заявления в связи с оценкой «преступлений российских властей и военных», а также тех, кто поддерживал их в Донбассе и Крыму.

 

Сначала в Гаагу были переданы материалы по бывшему президенту Виктору Януковичу и его окружению. Украинские власти предъявили Януковичу два обвинения: в организации массовых убийств на Майдане и в хищении 220 млн грн, выделенных на создание сети специальной связи для госорганов. При этом Интерпол разыскивает Януковича только по второму делу.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу