КИЕВ
21:39
Брюссель
20:39
Москва
22:39
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Поставляемое Россией террористам оружие испачкано кровью в Грузии

17 марта, 11:50  Политическая  Украина

Российская Федерация поставляет боевикам на востоке Украины не только свое оружие, но и то, что захватила в Грузии во время войны 2008 года.

Об этом рассказал исследователь в области торговли оружием, автор отчета SIPRI Симон Веземан,  передает «Пресса Украины».

 

В частности, отмечается, что у боевиков заметили бронетехнику, танки, которые производятся только в России, а следовательно, и попали на территорию Украины они именно оттуда, хотя Россия все отрицает.

 

Согласно данным отчета экспертов Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях на международном рынке оружия, РФ предоставила незаконным вооруженным формированием на Донбассе не менее 75 единиц военной техники.

 

Отмечается также, что к боевикам из России поступило 50 противотанковых ракетных комплексов «Корнет», 10 переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром», 10 танков Т-72 и 5 бронетранспортеров БТР-82А.

Кроме того, как утверждает Веземан, у террористов есть оружие, что прошло долгий путь, прежде чем попасть на Донбасс.

 

«Есть также ракеты, которые заметили и идентифицировали в сепаратистов. Эти ракеты изначально изготовили в Польше. Некоторые из них экспортировали в Грузию в 2007 году. В 2008 году их захватили российские силы во время вторжения в Грузию. Теперь эти ракеты видели в руках повстанцев, - отметил эксперт.

 

Также исследователь в области торговли оружием заметил, что Грузия точно не поставляла ракеты сепаратистам. Поэтому они попали на Донбасс из России.

Подчеркивается, что эксперты распознают эту технику, изучая фото- и видеоматериалы, которые публикуют сами боевики на своих сайтах и страницах в соцсетях. В частности, некоторая техника имеет регистрационные номера и определенные пометки, по которым эксперты могут установить происхождение оружия.

 

При этом Веземан отметил, что точное количество оружия экспертам установить не удается.

«Мы не имеем точного количества, так что мы должны говорить о приблизительном количестве, которое обычно довольно низкое. Возможно, оружия больше, но, скорее всего, не меньше», - подытожил Симон Веземан.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу