КИЕВ
23:04
Брюссель
22:04
Москва
00:04
Четверг, 27 января 2022

Новости



Российское издание обнародовало сценарий Кремля по разделению Украины

27 февраля, 08:19  Политическая  Украина

Российская «Новая газета» опубликовала документ, предполагающий план отторжения Россией ряда территорий Украины. В распоряжении издания оказался документ, который, предположительно, в период между 4 и 12 февраля прошлого, 2014 года был «занесен» в администрацию президента.

Редакция опубликовала содержание документа со сценарием Кремля. Ukrinform.ua приводит несколько тезисов документа.

Так, в частности, окружение Путина рассчитывало начать расчленение Украины с Крыма и Харьковской области, а вовсе не Донецкой учитывая "тесные деловые и политические связи местной бизнес-элиты, возглавляемой Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса".

«При оценке политической ситуации в Украине следует исходить из признания, во-первых, банкротства президента В. Януковича и его правящей «семьи» стремительно теряет контроль над политическими процессами. Во-вторых, паралича центральной власти и отсутствия в стране внятного политического субъекта, с которым Российская Федерация могла бы вести переговоры; в-третьих, невысокой вероятности появления такого консенсусного субъекта после досрочных парламентских и президентских выборов, анонсированных Януковичем 4 февраля с.г.», - говорится в документе.

В тексте отмечается, что Евросоюз и США должны предполагать дезинтеграцию страны и даже не считают такое развитие событий экстраординарным.

Также, по российскому плану, Конституция Украины в любом случае должна быть способна стать механизмом, с помощью которого можно было бы легитимным образом запустить интеграцию украинских восточных территорий и Крыма в государственно-правовое поле Российской Федерации.

Также там указано, что "Россия должна добиться заключения договоров о трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями,"где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии".

Среди таких областей, согласно документу, нет Донецкой области.

«В первую очередь - с Республикой Крым, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в меньшей степени - Херсонской и Одесской областями», - говорится в документе.

Там также прописано последовательное выдвижение трех лозунгов, вытекающих друг из друга:

 - требование "федерализации" (или даже конфедерализации) в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела;

-независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный Союз;

- прямая суверенизация с последующим присоединением к России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности.

В плане также предусматривается подготовка условий для проведения в Крыму и Харьковской области (а далее и в других регионах) референдумов, которые ставят вопрос о самоопределении и дальнейшей возможности присоединения к Российской Федерации.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу