КИЕВ
14:50
Брюссель
13:50
Москва
15:50
Вторник, 18 июня 2024

Новости



Лавров назвал "смехотворными" условия Киева для отвода вооружений на Донбассе

26 февраля, 13:58  Политическая  Украина

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает нереальными условия, которые украинские власти объявили для начала отвода тяжелых вооружений на Донбассе. "Выдвигаются (Соединенными Штатами и ЕС - ред.) смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, - а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела", - заявил глава российского МИДа на пресс-конференции в Москве.

 

"Все прекрасно понимаем, что идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает", - подчеркнул Лавров, слова которого приводит "Интерфакс".

Как отметил министр, 24 февраля на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" в Париже глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер "полностью согласился с тем, что, пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

 

Напомним, террористы уверяют, что проводят полномасштабный отвод вооружений с 24 февраля. В Киеве пока не спешат следовать минским договоренностям, ведь обстрелы позиций силовиков продолжаются. В пресс-центре АТО ранее заявили, что Киев предоставит данные о своих тяжелых вооружениях и начнет их отвод от линии соприкосновения только после того, как в течение суток не будет ни одного обстрела.

 

Накануне Сергей Лавров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вести мониторинг отвода военной техники на Донбассе, как предусмотрено минскими соглашениями. В четверг министр сообщил, что ОБСЕ подключится к процессу верификации отвода вооружений, передает ТАСС.

"Самое главное - это не ублажить те или иные западные страны или западных деятелей, которые грозятся нам санкциями, а обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса", - подчеркнул министр. Он добавил, что для этого нужно вслед за отводом тяжелых вооружений, который уже начат самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, выполнять "все остальное, о чем договорились", - прежде всего конституционную реформу, обеспечивающую децентрализацию территорий.

 

Как подчеркнул Лавров, наблюдатели ОБСЕ фиксируют значительное снижение интенсивности перестрелок на Донбассе. "Объективные наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат. В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, впечатление, заявлять, что перемирие не работает", - сказал министр.

 

По мнению главы МИДа, заявляя о возможности новых санкций в отношении России, госсекретарь США Джон Керри и глава Евросовета Дональд Туск пытаются "нагнетать истерические настроения" и отвлечь внимание международной общественности от выполнения минских соглашений. "За этими призывами кроется нежелание этих деятелей соответствующих стран и организаций, США и ЕС, добиваться выполнения того, о чем договорились в Минске 12 февраля", - убежден министр.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу