КИЕВ
23:27
Брюссель
22:27
Москва
00:27
Понедельник, 18 октября 2021

Новости



Секретные предложения Минска по поводу Донбасса повисли в воздухе

03 февраля, 18:56  Политическая  Украина

Судьба предложений Беларуси по урегулированию конфликта в Донбассе остается неизвестным, но эксперты отмечают, что миротворческие возможности официального Минска вообще очень ограничены, констатирует Радио Свобода.

В субботу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сославшись на Александра Лукашенко, сообщил журналистам, что у белорусских властей есть свое видение того, как может быть урегулирован конфликт в Донбассе.

"Мы довели это видение до наших российских коллег и наших украинских коллег", - подчеркнул Макей.

Он добавил, что по просьбе украинского президента Петра Порошенко предложения официального Минска были доведены и до Леонида Кучмы - переговорщик от Украины в Трехсторонней контактной группе.

"Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс остановить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине. Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет очень показательным", - подчеркнул Макей.

Но до сих пор о реакции сторон конфликта на белорусские предложения ничего не известно. Встреча же Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, состоявшейся 31 января в Минске, как известно, завершилась безрезультатно.

Ничего не известно и о сути предложений официального Минска. Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил в интервью Свободе, что распоряжения давать СМИ какие-либо подробности по этому вопросу у него нет.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман в интервью Радио Свобода отметил, что о том, в чем конкретно заключалось предложение Александра Лукашенко, сказать сегодня невозможно. Другой вопрос - может ли вообще официальный Минск выступить в качестве истинного миротворца в конфликте в Донбассе?

"С одной стороны, официальный Минск уже показал, что определенный потенциал для такого посредничества есть и некоторые шаги, которые были сделаны, в частности, в сентябре прошлого года, - они были очень удачные и помогли в определенной степени стабилизировать ситуацию на востоке Украины. Но, с другой стороны, понятно, что все зависит от тех игроков, которые непосредственно сталкиваются в Донбассе. Насколько можно говорить, сегодня желания этих игроков находить некое разрешение этого конфликта нет. В таком положении понятно, что ни Беларусь, ни какая другая страна в мире не может навязывать какие-то решения. Так что миротворческий потенциал у официального Минска есть, но он очень и очень ограничен", - считает Е.Прейгерман.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу