КИЕВ
03:06
Брюссель
02:06
Москва
04:06
Пятница, 14 августа 2020

Новости



"Шанс на компромисс есть": Геращенко рассказала о переговорах по обмену пленными с ОРДО

07 декабря, 18:00  Политическая  Украина

Украинская сторона во время переговоров в Минске в рамках гуманитарной подгруппы предложила донецким боевикам освободить 228 боевиков в обмен на 42 украинцев, которые удерживаются на оккупированном Донбассе. Как передает pravda.com.ua, об этом на своей странице в Facebook написала член этой подгруппе Ирина Геращенко.

 

"Сегодня ОРДО заявили, что у них содержится 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они спрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев-героев, гражданских и военных. И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить лишь 8", - сообщила она.

 

Она добавила, что украинская сторона продолжает работу над тем, чтобы освободить всех 42 заложников, некоторые из которых 2 года незаконно содержатся в тюрьме.

 

По ее словам, луганские сепаратисты подтверждают наличие лишь 6 задержанных украинцев, зато требуют амнистировать и освободить свыше 440 человек.

 

Она добавила, что эти переговоры идут очень трудно, но шанс на компромисс есть.

 

"Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, чтобы разблокировать этот процесс. Например, на официальное обращение ОБСЕ недавно была изменена мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одному подсудимому И. П. за преступления, связанные с конфликтом. Мы обратились к ОРДО с просьбой так же проявить гуманизм и изменить меру пресечения И. Козловскому , а также тем 5 подросткам, что их держат за "диверсии", чтобы дети вернулись в семьи, проживающие в Донецке, кстати", - добавила Геращенко.

 

По ее словам, недавно Красный крест смог получить от 31 заложника на оккупированных территориях письма к родным, а родные , в свою очередь, передали заложникам передачи, однако боевики до сих пор не позволили доставить эти передачи.

 

Она также заявила, что сепаратисты вновь отказались открыть пункт пропуска "Золотое".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу