КИЕВ
14:10
Брюссель
13:10
Москва
15:10
Суббота, 27 февраля 2021

Новости



Совет ЕС обвинил Россию в мариупольской трагедии

30 января, 07:38  Политическая  Украина

В выводах, принятых по итогам заседания, осуждается эскалация конфликта в Донбассе и игнорирование Россией Минских соглашений. Об этом пишет zn.ua.

Совет ЕС по иностранным делам решительно осудил обстрел 24 января пророссийскими боевиками Мариуполя и эскалацию ситуации в Донбассе и подчеркивает в этой связи ответственность России.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, принятых в Брюсселе по итогам чрезвычайного заседания по рассмотрению ситуации в Украине.

"Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ", - говорится в документе.

В связи с этим, Совет ЕС ожидает, что Россия использует свое влияние и "будет побуждать сепаратистов без промедления остановить враждебные действия и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями".

Речь, в частности, идет о прекращении боевых действий и выводе тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, что предусмотрено Минским меморандумом.

Также Совет Евросоюза принял решение о продлении на полгода (до сентября 2015 года) индивидуальные санкций в отношении физических лиц РФ, срок действия которых истекает в марте.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу