КИЕВ
14:19
Брюссель
13:19
Москва
15:19
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



Меркель подтвердила, что не позовет Путина на саммит G7

16 января, 13:14  Политическая  Украина

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung подтвердила, что санкции Запада против России в связи с ее ролью в конфликте на востоке Украины будут сохраняться до тех пор, пока существуют причины, по которым они были введены.

Меркель назвала аннексию Крыма Россией в марте этого года грубым нарушением принципов международного права и предположила, что в случае сохранения нынешней ситуации российский президент Владимир Путин вряд ли будет приглашен на июньский саммит "Большой семерки" в Баварии.

 

"Большая семерка", а ранее "Большая восьмерка" всегда рассматривала себя как сообщество, объединенное едиными ценностями", - сказала в интервью Меркель. Аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины не являются проявлением подобных ценностей, подчеркнула канцлер.

 

Тем временем, украинский кризис стал главной темой телефонного разговора между Ангелой и Меркель и президентом США Бараком Обамой, который состоялся в четверг вечером, пишет Русская служба ВВС. 

 

Меркель и Обама обсудили обострение ситуации в Донбассе, где продолжились с новой силой бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом для противоборствующих сторон.

Они также высказались в поддержку крупномасштабной международной финансовой помощи Киеву, отметив необходимость реформ в Украине.

Ангела Меркель и Барак Обама еще раз повторили, что стороны конфликта на востоке Украины должны следовать достигнутым в сентябре прошлого года в Минске мирным договоренностям.

 

Ранее Меркель допускала, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, могут быть сняты при условии выполнения минских договоренностей и при наличии прогресса в разрешении длящегося с весны прошлого года кризиса.

"Весной мы еще раз обсудим, как быть с санкциями, которые мы решили применить после аннексии Крыма. Судя по текущей ситуации, они будут сохраняться", - сказала Меркель в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

В четверг президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в совместной статье в газете Times пообещали продолжать оказывать давление на Россию с целью "урегулирования дипломатическим путем" кризиса на Украине, заявив о готовности противостоять "российской агрессии на Украине".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу