КИЕВ
19:14
Брюссель
18:14
Москва
20:14
Пятница, 3 декабря 2021

Новости



Губернатор Черкасской области запретил чествования героев Холодного Яра

Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб решил запретить традиционные чествования героев Холодного Яра - Василия Чучупаки, Богдана Хмельницкого и Максима Зализняка, ежегодно проводимые весной в Медведивке Чигиринского района. В этот раз в Холодный Яр должны приехать лидеры оппозиционных парламентских фракций, а также тысячи украинцев. Об этом пишет argumentua.com.

Как сообщает черкасское издание «Дзвін», по указанию губернатора, черкасские ГАИшники получили соотвтетствующие указания.

«Как нам стало известно, районные отделения ГАИ, в частности Каменское, получили указание не пропускать в субботу - воскресенье к Холодному Яру автобусы с патриотами. Также запрещено всем детским спортивным командам участвовать в гайдамацких играх, также запрещено детям с Медведивки появляться на мероприятиях по чествованию Героев-холодноярцев и гайдамаков», - сообщил журналистам издания один из организаторов мероприятий в Холодном Яру, писатель Роман Коваль.

По его словам, строго запрещено въезжать в Холодный Яр и творческим коллективам области.

«К нам обратилась черкасская капелла бандуристов с просьбой включить их в программу. Мы, соответственно, написали письмо начальнику управления культуры Черкасской облгосадминистрации Наталье Джуре с просьбой отпустить капеллу в Холодный Яр. Джура нам так ответа и не предоставила, однако перезвонила руководитель капеллы и сообщила, что выезд им строго запретили», - рассказал Роман Коваль.

Писатель констатировал, что все эти гонения, которые чиновники начали практиковать после прихода к власти президента Виктора Януковича, демонстрируют истинное отношение его команды к патриотам Украины и к борцам за ее независимость. И не только тех, кого не воспринимают левые политические силы — Чучупак, воинов УПА, — а и признанных даже советской властью Богдана Хмельницкого и Максима Зализняка.

«К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что во времена президента Кучмы, которого мы считали душителем свободы и демократии, нам было полное содействие. Даже руководители районов и области считали за честь принять участие в торжественном чествовании Василия Чучупаки, Богдана Хмельницкого, Максима Зализняка и последнего гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Милиция же тогда всеми силами помогала. Теперь запрет и сплошные препятствия», - отметил Коваль.

Однако, считает организатор, если власть в этом году предпримет те тотальные препятствия, к которым готовится, взорвется небывалый скандал. Ведь на выходные в Холодный Яр собираются и оппозиционные лидеры Украины Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Александр Турчинов, возможно, и Виталий Кличко. А с ними в Медведивку потянутся десятки народных депутатов и сотни журналистов, в том числе и с международных изданий. Как тогда власть будет объяснять действия Сергея Тулуб в Европе, - большой вопрос.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу