КИЕВ
07:00
Брюссель
06:00
Москва
08:00
Суббота, 25 мая 2019

Новости



Литовский политолог объяснил - в чем секрет смелости президента Литвы

25 ноября, 20:21  Политическая  Украина

Политолог Витис Юрконис из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета заявил в интервью Радио Свобода, что литовцы может и не всегда согласны с формулировками свого президента, но поддерживают ее по существу.

Президент Литвы Дали Грибаускайте, как известно, назвала Россию грубой и агрессивной "страной, которая способна переступить через любой международный закон", заяивла, что "Россия терроризирует своих соседей, использует настоящие террористические методы".

Как подчеркивает Витис Юрконис, такие заявления вызваны действиями российского государства, а точнее Кремля в Украине.

"Они цинично смотрят на международные организации, делают лицемерные заявления, нарушают международное право и двусторонние соглашения. Обманывают как своих российских граждан, так и весь мир в том, что якобы в Украине нет российских солдат. Весь этот пакет и есть основанием для таких довольно жестких высказываний литовского президента", - говорит политолог.

И объясняет, что "Грибаускайте, как бы ни оценивали ее человеческие и президентские качества, человек решительный и иногда, когда нужно сказать прямо, она напрямую и говорит".

Конечно, по словам эксперта, в Литве были комментарии по поводу того, что наверное не стоило употреблять слово "террористический".

"Но, по мнению политолога, надо смотреть на суть высказывания, а суть в том, что одна из ключевых стран в мире нарушает международное право, и это уже не говоря о положении с правами человека в самой России."

"Была дискуссия по поводу формулировки некоторых высказываний, но насчет их сути никто не спорит. В Литве всем очевидно, что агрессор в Украине - Россия и Кремль", - подчеркнул В.Юрконис.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу