КИЕВ
23:33
Брюссель
22:33
Москва
00:33
Воскресенье, 29 января 2023

Новости



Кремль увидел почву для возобновления войны на Донбассе

19 ноября, 15:32  Политическая  Донецкая обл.

При помощи экономической блокады юго-востока Украины киевские власти, возможно, стремятся подготовить почву для очередного военного вторжения, считает глава МИД России Сергей Лавров. Об этом информирует interfax.ru.

"Есть такая мысль, что за этим указом (президента Украины Петра Порошенко) стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - сказал Лавров в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

При этом он отметил, что введенная Киевом экономическая блокада может стать обоснованием признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР.

Ранее в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что подписанный Порошенко указ "окончательно вывел Украину из минского диалога", и ЛНР "не подпишет ни одного нового решения трехсторонней группы до тех пор, пока действует этот изуверский акт". В ДНР в связи с дефицитом наличности предложили ввести в хождение рубль наравне с гривной.

Порошенко 15 ноября ввел в действие решение СНБО, согласно которому Национальному банку Украины было предложено в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов в зоне силовой операции на Донбассе. Также в этой зоне должны прекратить работу государственные учреждения. Кроме того, в этих районах сложилась критическая ситуация с выплатой социальных пособий.

"Печально само по себе решение лишить пенсионеров пенсий и тех, кому положены социальные выплаты, лишить их этих пособий. Это уже создает для людей трагедию и усугубляет их и без того тяжелое положение", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел обратил внимание на то, что действия украинских властей "отражают очень сильное стремление "партии войны" в Киеве сделать все, чтобы исключить ополчение, ДНР и ЛНР из числа участников переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта". При этом Лавров подчеркнул, что "контрпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех".

По его словам, Киеву необходимо напрямую разговаривать "с теми, кто восстал против незаконного, антиконституционного государственного переворота и не захотел жить по тем правилам, которые организаторы и исполнители переворота стали навязывать всей стране".



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу