КИЕВ
13:14
Брюссель
12:14
Москва
14:14
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Москва не станет умолять западные страны снять санкции — Лавров

18 ноября, 13:40  Политическая  Украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что "точка невозврата" в отношениях Москвы с Евросоюзом еще не пройдена.

На пресс-конференции в Минске, где он принимал участие в совместном заседании коллегий российского и белорусского дипломатических ведомств, Лавров заявил, что Россия не ищет конфронтации с Евросоюзом.

 

При этом он заметил, что санкции, введенные против России в связи с украинским кризисом, - это путь в никуда, но Москва не собирается "умолять" западные страны снять их.

"Санкции - это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", - заявил Лавров в Минске.

 

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении финансирования районов Донбасса, находящихся под контролем сепаратистов, Лавров сказал, что Киев, по его мнению, взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока.

"К сожалению, вместо налаживания устойчивых контактов с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, грозит возобновлением силового решения конфликта", - сообщил глава МИД России.

 

На прошлой неделе на саммите "большой двадцатки" в Австралии несколько мировых лидеров заявили о возможности введения новых санкций против России в связи с ролью Москвы в украинском кризисе. В понедельник главы МИД стран ЕС на встрече в Брюсселе призвали интенсифицировать переговоры в трехстороннем формате Россия - ОБСЕ - Украина.

 

Во вторник вечером украинский кризис станет предметом переговоров Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который прибывает в Москву из Киева.

На пресс-конференции в Минске Лавров сообщил, что не ждет от своей встречи со Штайнмайером особых прорывов.

 

Источник: ВВС

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу