КИЕВ
13:15
Брюссель
12:15
Москва
14:15
Понедельник, 15 августа 2022

Новости



Россия обвиняет Украину в обстреле донецкой школы запрещенным оружием

06 ноября, 12:10  Политическая  Донецк

СК РФ возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке, сообщается на сайте ведомства.

Новое дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

По версии российского следствия, 5 ноября около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров произвели прицельный артиллерийский обстрел средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке, из тяжелых видов вооружения. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести. 


Как полагает СК, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также минских соглашений, подписанных в сентябре текущего года. 



МИД Украины, в свою очередь, обвинил террористов в гибели детей при обстреле спортивной площадки школы в Донецке. Официальный представитель ведомства Евгений Перебийнис заявил, что выстрел снаряда, в результате разрыва которого погибли подростки, был произведен с территории, контролируемой российскими боевиками.

«Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был выпущен с территории, контролируемой террористами», - написал Перебийнис в Twitter и выложил ряд фотографий и видео, которые, по его словам, подтверждают версию МИД Украины.


Накануне стало известно, что в результате попадания снарядов на спортплощадку школы №63 в Донецке двое детей погибли, еще четверо были ранены. Школа находится недалеко от донецкого аэропорта. Позже стало известно, что погибли восьмиклассник и 18-летий выпускник этой школы, ранения получили три 17-летних подростка и 21-летний юноша.


Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал действия киевских властей на востоке Украины бесчеловечными. «Войска целенаправленно вели обстрел школьной территории, на которую упали, по меньшей мере, восемь мин. Беспощадная, бесчеловечная политика Порошенко обеспечила ему место в Геенне огненной», - написал Астахов в ночь на четверг в Instagram.

 

Источник: Slon.ru

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу