КИЕВ
08:48
Брюссель
07:48
Москва
09:48
Пятница, 7 октября 2022

Новости



В Одессе "Екатерининский марш" стал украинским

05 ноября, 07:44  Политическая  Одесса

Несколько дней социальные сети пестрели призывами прийти на так называемый "Екатерининский марш" с тем, чтобы отдать дань памяти императрице, стоявшей у истоков создания Одессы. Пророссийски настроенные активисты агитировали единомышленников нести цветы к памятнику Екатерине Второй. Сбор же был объявлен на Соборной площади. Корреспонденты "Одесской жизни" побывали на предполагаемом марше и убедились, что сторонники "русского мира" составляют абсолютное меньшинство.

Эстафету народного собрания на "Соборке" за день до "Екатерининского марша" приняли активисты Евромайдана и других патриотично настроенных организаций. Руководитель "Ради громадської безпеки" Марк Гордиенко на своей странице в Фейсбук пригласил своих единомышленников на Соборную площадь на полчаса ранее запланированного антимайдановцами марша с целью не дать ему состояться. Так и произошло. В назначенное время антимайдановцев возле памятника Воронцову практически не было. Зато, по нашим подсчетам, было порядка шести-семи сотен тысячи человек — представителей Самообороны, Правого Сектора, Евромайдана и патриотически настроенной молодежи.

Кроме того, на самой Соборной площади, а также на Дерибасовской и Екатерининской (на участке от Дерибасовской до памятника Екатерине Второй) было выставлено оцепление из более чем трех сотен сотрудников милиции. Правоохранители заявили, что их цель — не допустить нарушений правопорядка. Но как таковых нарушителей на мероприятии и вовсе не оказалось. Мы стали свидетелями двух незначительных инцидентов, в которых никто не пострадал. Отметим, что завсегдатаи "Соборки" — шахматисты — не прервали своей игры и никак не отреагировали на "борьбу мероприятий".

Когда стало понятно, что мешать маршировать некому, евромайдановцы начали потихоньку расходиться: - Мы получили то, что ожидали, - рассказал один из активистов. - Нам не нужна чья-то кровь, но мы хотим показать, что в Одессе не место пророссийским лозунгам. Здесь должен звучать украинский гимн и развиваться украинский флаг - не иначе!

В это время на Екатерининской площади также было тихо. Памятник оцепили правоохранители, а не более полусотни антимайдановцев стояли на тротуарах, предпринимая одинокие попытки возложить цветы к ногам императрицы.

Спустя некоторое время марш все-таки прошел, только вот маршировали евромайдановцы. Скандируя "Слава Украине – Героям слава! " они прошли от Соборной площади до памятника Екатерине и затем к памятнику Дюку де Ришелье, где провели небольшой митинг и разошлись.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу