КИЕВ
15:11
Брюссель
14:11
Москва
16:11
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



Российские военные оккупируют Донбасс?

03 ноября, 20:42  Политическая  Украина

Накануне в сети появилось множество сообщений о том, что из России на контролируемую сепаратистами территорию Луганской и Донецкой областей в небывалом количестве перебрасывается военная техника.

Тележурналист Павєл Шеремет в своем блоге со ссылкой на журналиста Олега Кашина и его источник сообщил, что это было похоже на колонну дивизии имени Дзержинского - дивизию особого назначения Внутренних войск МВД РФ.

Объяснение такой массированой переброски войск подсказал и известный блогер Андрей Мальгин. По его словам, очевидцы сообщают из Донецка, что туда прибыла самая большая российская военная колонна за всю историю АТО.

"Думаю, пишет блогер, Москва не случайно подгоняет выборы в ДНР и ЛНР, как в свое время подгоняла референдум в Крыму. Не исключаю, что Путину нужны "легитимные органы власти", "выбранные населением", чтобы оккупировать "по их просьбе" территорию уже открыто. Повод найти нетрудно. Одно дело, когда там хозяйничают непонятные террористические группы, захватившие здания администраций, другое дело, когда это "представители народа Новороссии", избранные на свободных выборах и т.п."

Российский политолог Георгий Бовт в своем комментарии "Газету.RU" тоже дает подсказку к ответу на вопрос - зачем российскому руководству понадобились на Донбассе дополнительные силы, да еще и в форме дивизии особого назначения Внутренних войск МВД.

"Москве, объективно говоря, выборы в Донецке и Луганске нужны были чем скорее, тем лучше, констатирует эксперт. И не только для того, чтобы, как сейчас модно выражаться, легитимировать тамошних правителей, - плевать в европах хотели на эту легитимацию. Но и для того, чтобы упорядочить контроль за этими образованиями с помощью тех лидеров, которые готовы прислушиваться к Москве.

В этом "царстве" полевых командиров готовность к такому беспрекословному послушанию вовсе не всеобщая, а способности Москвы на них "прикрикнуть" и заставить делать что-то, что ей предписывают в Брюсселе и Вашингтоне, преувеличена".

Таким образом, возможны два варианта ответа на вопрос "зачем". Дополнительные военные силы нужны Кремлю на Донбассе или дня поддержки нового наступления, о вероятности которого заявляет немало экспертов, или же для усмирения тех боевиков, которые не захотят подчиниться ставленникам Кремля.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу