КИЕВ
20:27
Брюссель
19:27
Москва
21:27
Среда, 19 февраля 2020

Новости



Российский эксперт объяснил - чего ожидать от Путина на Донбассе

30 октября, 20:11  Политическая  Донецкая обл.

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Россия обязательно признает выборы в ДНР и ЛНР, ибо сегодня Кремль не имеет другого выбора. Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода".

По мнению Д.Орешкина, непризнание Кремлем этих выборов будет воспринято как открытая измена и среди сепаратистов, и среди части властных элит России, но и аннексировать эту территорию Москва не может, потому что это вызовет новый международный скандал, и плюс к тому у России нет денег на подобный проект.

"Поэтому идеальным вариантом (для российского руководства) было бы создать некую непризнанную республику вроде Приднестровья, чтобы формально за это отвечала Украина, чтобы за невыплату пенсий и экономические трудности ответственность риторически возлагалась бы на Киев, а при этом реальные рычаги власти находились в Кремле. Чтобы в нужный момент можно было как-то растрясти этот улей, создать трудности для Украины. То есть это будет второе Приднестровье, которое, как горячую картофелину, лучше закинуть за воротник Украине, а не брать на свой счет", - считатет Орешкин.

Но при этом, говорит эксперт, официально признавать независимость ДНР и ЛНР Россия, скорее всего, не будет.

"Выборы признают, а статус оставят неопределенным. Открыто признать самостоятельный статус этих республик - это достаточно жесткое решение, потому что есть риск нарваться на следующую волну санкций. Будет такое половинчатое решение - то же хождение по лезвию ножа, которое всегда у Путина хорошо удавалось в международных отношениях. Я думаю, что просто за признание выборов Евросоюз на следующую волну санкций все-таки не готов пойти. Им же это тоже не хочется - они понимают, что это бьет по экономике Европы тоже, хотя в большей степени бьет по России", - констатирует политолог.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу