КИЕВ
22:53
Брюссель
21:53
Москва
23:53
Среда, 20 октября 2021

Новости



Путин захочет получить свое после выборов – мнение

24 октября, 11:35  Политическая  Украина

Со стороны высшего украинского руководства продолжаются попытки урегулировать конфликт мирным путем, а в это время силовики фиксируют усиление провокаций, в преддверии выборов.

"Мы сейчас наблюдаем попытки российских спецслужб дестабилизировать ситуацию перед выборами в Киеве и в других регионах. И есть опасения, что после этой дестабилизации будет предпринята очередная попытка вторжения регулярных российских войск", - рассказал "Сегодня" источник в окружении руководителя одного из силовых ведомств.

 

По его словам, если обстановка ухудшится, а шаги украинской стороны по нормализации обстановки на Донбассе не принесут никакого успеха, "с большой долей вероятности" активная фаза АТО может возобновиться после 26 октября.

Эту информацию подтверждает и другой источник, близкий к руководству страны: "Это - один из возможных сценариев. К сожалению, ничего нельзя исключать", - говорит он.

Факт подготовки провокаций официально подтвердили и в СБУ. Как рассказала спикер Службы безопасности Елена Гитлянская, им удалось обезвредить целую группу террористов, которые готовили теракты накануне и непосредственно в день парламентских выборов 26 октября.

Более того, по словам Гитлянской, "безопасниками" в Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов, в котором они хранили оружие. Изъяты три реактивно-пехотных огнемета "Шмель", РПГ-18 "Муха", две пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 "Игла-1", две гранаты РПГ-5 и Ф-1.

 

Кроме того, в тайнике был найден план, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. По словам спикера СБУ, план предусматривал раздачу листовок от имени Киевской народной республики с 24 октября по день выборов включительно, оплата - 3500 долларов. Также в плане есть пункт: "работа по аэропорту Жуляны". Самые ранние утренние рейсы 26 октября, 2 человека по 5000 долларов". В СБУ не исключают, что планировался подрыв самолета.

В свою очередь, по данным СНБО, накануне парламентских выборов террористы готовятся и к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелов жилых кварталов и гражданских объектов для дискредитации военных подразделений Украины. Об этом 23 октября СНБО сообщил спикер Информационного центра Андрей Лысенко.

 

Эксперты согласны, что вероятности новой силовой эскалации конфликта исключать не стоит, но не стоит и преувеличивать ее опасность.

"Мы вступаем в зиму. Зимой воевать трудно. И для Путина, и для нас - распутица, сложности с прохождением техники, необходимость зимнего обмундирования. Во-вторых, и у России и у нас сейчас наступает время "дембеля". Путину тоже надо 150 тысяч солдат демобилизовать. Приходят новые, неподготовленные, их надо еще подготовить к войне. Потому, по любому, сейчас будет на зиму пауза", - говорит политолог Вадим Карасев.

При этом, по его словам, это, конечно, не означает наступления окончательного мира: "Будут стычки, как сейчас, но они будут носить скорее партизанский характер".

Что же касается угроз лидеров боевиков "ДНР", то по мнению Николая Сунгуровского из Центра Разумкова, то это говорит о том, что "не вся ситуация подконтрольна российскому руководству".

"Если договоренность между ними есть, то такие заявления говорят о том, что Кремль не удовлетворен теми целями, которые на сегодня достигнуты, и будет продолжать свою агрессивную политику по дестабилизации ситуации. Возобновление агрессии будет зависеть от развития ситуации во время выборов, в период их проведения - будет подбираться самый неподходящий момент", - рассказал он.

 

"То, что Захареченко перечислил конкретные города - само такое заявление может быть нацелено на то, чтобы посеять атмосферу страха у населения названных и еще не названных населенных пунктов, в которых они собираются дестабилизировать ситуацию и захватить. Это делатся в том числе для того, чтобы свести на "нет" возможность свободных выборов.

Дальнейшее развитие ситуаици будет зависеть от их сил и от того, насколько структурировалась наша группировка, насколько мы обеспечены всем необходимым, будет зависеть от санкций запада и от настроения в самом обществе, от настроения населения в приграничных регионах к зоне операции. Их настроения, в свою очередь, будут зависеть от результативности действий правительства по обеспечению их экономических потребностей - пенсиями, жильем, восстановлением инфраструктуры та разрушенного жилья на подконтрольных украинской власти территориях", - резюмирует собеседник.

 

Напомним, 23 октября так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил о планах вернуть утраченный боевиками контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления тяжелых боевых действий.

А экс-советник президента РФ Андрей Илларионов утверждает, что Путин хочет успеть развалить Украину до 2017 года, пока в США не пройдут президентские выборы, поскольку считает, что Барак Обама не сможет помешать его захватническим амбициям.

 

Источник: News.Ru

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу