КИЕВ
21:08
Брюссель
20:08
Москва
22:08
Понедельник, 3 августа 2020

Новости



Сплошное разочарование - взгляд с другой стороны "восточного фронта"

20 октября, 22:30  Политическая  Донецкая обл.

Корреспондент "Росбалта" пообщался с одним из тех, кто разочаровавшись в российской политике, поехал воевать на Донбас, где через некоторое время тоже разочаровался и возвратился домой.

Собеседник журналиста представился Славиком. Он рассказал, что был активистом Коммунистического союза молодежи в Ростове, но "легальная" российская политика его разочаровала, и комсомолец решил отправиться на помощь "донбасским братьям".

Сначала Славик, по его словам, списался с представителями "Другой России", а те рекомендовали поехать в российский Донецк. Там молодого человека встретили местные казаки, и с еще двумя добровольцами – из Крыма и Петербурга – они пешком перешли границу. В Краснодоне сели на пассажирский автобус и доехали до Луганска, где пришли в городской военкомат.

После этого новичков не сразу послали в бой, а направили в лагерь для подготовки. "Где лагерь находится – на территории Украины или России?", – спросил я у Славика. "Догадайся!", – подмигнул он в ответ.

В военном лагере Славика быстро обучили на заряжающего самоходной артиллерийской установки и переправили обратно в Луганск. Последовали боевые действия в составе батальона "Заря". Но воевал Славик недолго.

"Разведки нет, координация плохая, диверсантов никто не ловит, легко можно погибнуть от "дружественного огня". Бывает, возвращаемся после боя, а на пути - какие-то вооруженные люди. Так издалека кричим: "Заря-а-а!" – чтобы за чужих не приняли и не постреляли", - рассказал Славик. Похоже, ему не очень-то хотелось погибнуть из-за слабой организации.

Провоевав около месяца, ростовчанин без проблем покинул Луганск и даже получил "жалование", положенное рядовому: $600. "Я смеялся: мы, можно сказать, против американцев воюем, а заплатили американскими деньгами", – с улыбкой вспомнил Славик.

Комсомольцу Славику повезло. Он возвратился в Россию.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу