КИЕВ
20:58
Брюссель
19:58
Москва
21:58
Среда, 2 декабря 2020

Новости



Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов – Порошенко подписал закон

03 октября, 16:23  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко принял решение подписать закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом в своем Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Порошенко: я принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов", - написал Цеголко.

Отметим, финальная версия закона "Об очищении власти", которую предоставила пресс-служба народного депутата Юрия Деревянко, значительно расширяет перечень должностных лиц, которым запрещаея занимать государственные должности в течение 10 лет (в отличие от редакции первого чтения).

 

Так, запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее 1 года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.

В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Также в список были включены председатели или члены национальных комиссий, осуществляющих в соответствии государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; генеральный прокурор Украины, председатель Службы безопасности, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны Украины.

Запрет коснется руководителей центральных органов исполнительной власти по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители; заместителей министра внутренних дел; секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины; глава Администрации Президента Украины, руководителя Государственного управления делами, руководителя секретариата Кабинета министров Украины, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, их первых заместителей.

Также попадают в этот список члены Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председатель Государственной судебной администрации Украины, и его заместители.

 

Также запрет коснется начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины и командующих всех родов войск Вооруженных сил Украины и их заместителей.

Будут отстранены от власти на 10 лет также главы ОГА, все их заместители и все главы РГА, которые работали во время президентства Виктора Януковича совокупно не менее 1 года, а также те, которые работали в период Майдана и не уволились по собственному желанию.

 

Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий пройдут имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и членов их семьи, на предмет законных источников происхождения средств для приобретения такого имущесва за время пребывания на должностях. С запретом на 10 лет, в случае если люстрацию не пройдут.

 

Также чиновники будут люстрированы, если:

- были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

- были штатным работником или негласным агентом КГБ СССР,

- сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации или своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;

- призывали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; разжигали межнациональную рознь; своими противоправными решениями, действиями или бездействием привели к нарушению прав человека и основополагающих свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и т.д.

Вместе с тем, финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку (люстрацию) выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады Украины, его заместителей, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов Украины.

Так же к категории лиц, которые не будут проверяться, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, налоговой милиции.

 

Кроме этого, в финальной редакции органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки, предусмотренной этим законом, является Министерство юстиции Украины, а в редакции первого чтения - Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы.

 

Минюст создает совещательный общественный орган по вопросам люстрации при министерстве для обеспечения осуществления общественного контроля за процессом очистки власти (люстрации), в состав которого войдут представители средств массовой информации и представители общественности.

 

В течение 10 дней со дня вступления в силу этого закона будут уволены с запретом занимать должности в государственных органах на 10 лет чиновники, которые работали при Президенте Януковиче.

 

Источник: РБК-Украина

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу