КИЕВ
19:01
Брюссель
18:01
Москва
20:01
Пятница, 3 декабря 2021

Новости



Сегодня Путин обсудит создание автономной российской системы интернет

22 сентября, 11:26  Политическая  Украина

Совбез России при участии президента Путина сегодня обсудит возможность отключения пользователей от глобального интернета в случае чрезвычайной ситуации.

 

Планируется создать автономную систему, которая должна обеспечить корректную работу российских сайтов и заблокировать доступ к иностранным.

 

Вопрос укрепления безопасности российского сегмента интернета включён в повестку дня заседания Совбеза, это сообщили сетевой Gazeta.ru высокопоставленные источники в нескольких интернет-компаниях. В числе предложений - создание автономной системы DNS, которая должна полностью выполнять и дублировать функции глобальной системы, но на территории России и в отношении российских интернет-ресурсов, рассказал один из собеседников издания. Он пояснил: в случае чрезвычайной ситуации, к примеру военных действий или серьёзных беспорядков и акций протеста, систему быстро приведут в действие, на серверы загрузят новые блоки IP-адресов, серверы переведут на альтернативную адресацию и такой же способ соединения с доменными именами в российских зонах.

 

Через две-три недели оперативную информацию на серверах заменят новыми данными, все российские адреса продолжат работать, но их не увидят за рубежом. А здесь пользователи не смогут видеть все иностранные ресурсы. Главная цель по словам другого собеседника Gazeta.ru обеспечить стабильную работу в любых условиях основных ресурсов, которые используют 90 процентов российских пользователей. Уточнять, какие именно сайты источник не стал. Но заверил: меры не направлены на разработку ограничений в Интернете. И нужны в случае введения санкций со стороны Запада в этой области.

 

Ряд российских СМИ в прошлую пятницу сообщил о том, что власти продумывают вопрос временного отключения страны от интернета на случай чрезвычайных ситуаций. В Кремле опровергли эту информацию. А глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета. Но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне.

 

Источник: Эхо Москвы 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу