КИЕВ
22:58
Брюссель
21:58
Москва
23:58
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



ООН обвиняет Украину в незаконных поставках оружия в Ливию

10 апреля, 18:00  Политическая  Украина

Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие режиму Муаммара Каддафи. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на отчет Совета безопасности Организации объединенных наций (Совбеза ООН).

"В докладе Совета безопасности ООН, распространенном во вторник, наводятся случаи незаконных поставок оружия в Ливию, в нарушение эмбарго ООН. Некоторые случаи уже доказаны, сейчас ведется расследование участия в незаконных поставках вооружений более 12 стран, включая тяжелые и легкие вооружения, такие как переносные зенитно-ракетные комплексы, взрывчатые вещества, мины, стрелковое оружие и боеприпасы", - говорится в материалах издания, сообщает РБК-Украина.

ООН отмечает, что с началом гражданской войны в Ливии, эта страна стала привлекательным источником для экспортеров оружия.

"В отчете упоминаются случаи передачи боеприпасов в Ливию из ОАЭ, Армении, Албании и Украины, отдельный случай, связанный с Суданом, а также случай передачи оружия канадской компанией ливийской оппозиции. Власти Канады заверяют, что этот случай расследуется", - отмечает The Washington Post.

«В последние 12 месяцев распространение оружия из Ливии становится все более опасным явлением. Оружие из Ливии уже расползлось в Западную Африку, на Ближний Восток и, возможно, даже в страны Африканского рога», - говорится в заявлении Совбеза ООН.

Группа из 5 экспертов осуществила 28 визитов в 15 стран, 10 визитов в Ливию, после чего представила почти 94-страничный отчет, в которых изложила случаи поставок оружия после введенного в 2011 году эмбарго, а также информацию о расследовании деятельности компаний, связанных с Каддафи и его режимом, внесенных "черный список" ООН.

В украинском МИД опровергают обвинения. "По информации МИД, с начала военных действий в Ливии Украина не осуществляла никаких поставок оружия в эту страну", - подчеркнул и.о. директора Департамента информационной политики Евгений Перебийнис.

Напомним, 26 февраля 2011 г. Совбез ООН принял резолюцию 1970, которая предусматривала введение эмбарго на поставки оружия Ливии. 22 марта страны НАТО взяли на себя контроль над исполнением этого эмбарго.

Отметим, что Украина уже обвинялась в незаконной торговле оружием. Во времена войны НАТО в Ираке США обвиняли официальный Киев в незаконных поставках радарных систем типа "Кольчуга" режиму Саддама Хусейна. Тогда ООН также наложило эмбарго на экспорт оружия в Ирак, однако, Украина и Белоруссия якобы его нарушили. США утверждали, что "Кольчуги" Украина производила на заводе "Топаз", для Ирака было изготовлено по меньшей мере четыре установки.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу