КИЕВ
06:26
Брюссель
05:26
Москва
07:26
Воскресенье, 14 августа 2022

Новости



В Украине создадут госагенство по восстановлению Донбасса

15 сентября, 14:00  Политическая  Украина

Кабинет министров Украины принял решение об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, которым практически вдвое сокращается количество государственных контролирующих органов. Однако согласно решению будет создано Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса.

Прекратит свое существование Госслужба по вопросам защиты персональных данных и Госслужба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, ее функции возложены на Министерство здравоохранения.

 

Кабмин также ликвидировал Госагентство по туризму и курортам, возложив его функции на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

 

Функции по реализации госполитики в сфере государственного пробирного контроля возложена на Министерство финансов, а функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней возложены на Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Сама же Государственная пробирная службы будет ликвидирована.

 

Кроме того, Кабмин ликвидировал Госинспекцию по контролю за ценами, возложив функции по мониторингу динамики цен (тарифов) на потребительском рынке на Государственную службу статистики. Ликвидируется также Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами, его функции Кабмин возложил на МЭРТ.

 

Функции Госсельхозинспекции по регистрации и учету машин будет исполнять Министерство внутренних дел; по контролю в части эксплуатации и технического состояния машин - Госслужба по безопасности на транспорте; по сертификации семян и посадочного материала - Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; контроль по соблюдению земельного законодательства - Государственная экологическая инспекция.

 

Правительство также ликвидировало Государственное агентство экологических инвестиций, возложив его функции на Министерство экологии и природных ресурсов.

 

Вместе с тем, правительство данным постановлением создало Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, реорганизовав Госагентство земельных ресурсов Украины. Также создается Госслужба по безопасности на транспорте, путем слияния Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте, Госинспекции по безопасности на наземном транспорте.

 

Кабмин также создал Госслужбу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками путем слияния Госслужбы по лекарственным средствам и Госслужбы по контролю за наркотиками.

 

Создается Государственная служба Украины по вопросам труда путем слияния Госинспекции по вопросам труда и Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности.

 

Кабмин своим постановлением создал Госинспекцию энергетического надзора Украины, возложив на инспекцию функции по реализации госполитики по надзору (контролю) в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

 

Как сообщалось, в конце августа вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман презентовал проведение первого этапа реформы центральных контролирующих органов - сокращение и оптимизацию. Так из 56 центральных органов власти, имеющих контрольные полномочия, останутся 26 (сокращение - 51%), из 1032 контрольных функций останется 680 (сокращение 34%), сокращение штата по центральным аппаратам исполнительной власти - с 2544 до 1440 (56%) работников.

 

Источник: ПрессОРГ

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу