КИЕВ
08:15
Брюссель
07:15
Москва
09:15
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Порошенко распустил Верховную Раду и назначил дату перевыборов

25 августа, 23:35  Политическая  Украина

Президент Петр Порошенко досрочно распустил Верховную Раду седьмого созыва. Об этом говорится в официальном обращении Президента.

 

"Опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это нужно нести ответственность - и уголовную, и политическую", - заявил Порошенко.

 

"Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, - если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов. Даже на объявление мобилизации и требование признать ДНР и ЛНР террористическими организациями едва «наскребли» 232 голоса. Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы народных депутатов. Только они представляют интересы явно не народа, который их избирал. Разве такое можно терпеть ?! Разве так можно выиграть войну?" - сказал он.

 

Президент считает, что голосование 2012 года, когда избиралась эта Рада, не соответствовало европейским стандартам, что также является аргументом в пользу перевыборов. Досрочные выборы Верховной Рады состоятся 26 октября. Они пройдут по смешанной системе (по спискам и мажоритарке), потому что в парламенте не хватает голосов для ее изменения.

 

Внеочередные выборы не снимают с Верховной Рады ответственности за страну, добавил Президент. Этот состав парламента должен в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Президент также призвал все демократические политсилы пойти на выборы одной проевропейской командой. Ранее Порошенко заявлял, что воспользуется правом распустить Верховную Раду в День Независимости.

 

Как известно, 24 июля в Верховной Раде распалась коалиция. По Конституции, если в течение 30 дней в парламенте не сформируется новая коалиция, Президент получает право распустить ВР.

 

Также президент, премьер-министр Арсений Яценюк, спикер ВР Александр Турчинов и руководители депутатских фракций и групп договорились о необходимости сокращения срока проведения избирательной кампании на внеочередных выборах Верховной Рады с 60 до 45 дней.

 

Источник: Левый берег

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу