КИЕВ
03:55
Брюссель
02:55
Москва
04:55
Понедельник, 6 апреля 2020

Новости



Ночью Россия пыталась провести в Украину "миротворческие войска"

09 августа, 12:00  Политическая  Украина

В ночь с пятницы на субботу Россия пыталась ввести военный контингент на территорию Украины под видом "гуманитарной помощи" и "миротворцев". На данный момент угроза реального вторжения остановлена.

Об этом сообщил замглавы Администрации президента Валерий Чалый в эфире программы "Шустер live" вечером в пятницу, 8 августа.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации...

Буквально несколько часов назад в сторону украинской границы двигалась большая колонна в сопровождении военных и военной техники Российской Федерации. Якобы по согласованию с комитетом Красного Креста на территорию Украины должна была войти "гуманитарная" колонна с российскими "миротворцами", очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный военный конфликт", - сообщил Чалый.

По словам Чалого, информация о том, что РФ собирает силы получена от западных партнеров согласно данным их разведки и спутниковых снимков.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами.

Благодаря международным усилиям, провокация РФ была остановлена.
"Сейчас, слава Богу, провокация остановлена... Ситуация контролируется", - сказал Чалый в 23:30 по киевскому времени.

В том, что "это будет остановлено", украинскую сторону заверил глава МИД России Сергей Лавров (в разговоре с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным).

Вместе с тем, отметил Чалый, "все причастные к этой ситуации структуры (Украины), они находятся в готовности".

По словам Чалого, своими действиями РФ готова была спровоцировать эскалацию конфликта и привести к абсолютно непредвиденным последствиям для всего мира.

Замглавы АП подчеркнул, что Международный Комитет Красного Креста абсолютно полностью опроверг заявления России о согласовании с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны.
Украина также получила полную поддержку Совета Безопасности ООН: "Все члены Совбеза (кроме России, конечно), которые хотели через международные структуры обеспечить международную поддержку такого решения (гуманитарной помощи - ред.), они это опровергли и поддержали позицию Украины, что любое вхождение военных приведет к эскалации конфликта и будет считаться актом военной агрессии".

"Украина готова к гуманитарной помощи... В понедельник (11 августа - ред.) будут предприняты конкретные шаги для согласования координации такой помощи", - сообщил Чалый, подчеркнув, что в Украине уже работают структуры ООН и Красно Креста.

 

"О любом сопровождения миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов - речь не идет", - подчеркнул заместитель главы АП. Согласно международному праву, напомнил Чалый, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку согласованными каналами.

 

По словам Чалого, на фоне постоянных обстрелов украинской территории со стороны РФ, такие действия свидетельствуют о том, что есть попытки "спровоцировать Украину на конкретный ответ в сторону России".

 

"Этого не будет. Украина не пойдет на провокации", - заверил заместитель главы АП, спрогнозировав, что в ближайшие несколько дней, очевидно, будет сохраняться напряжение.

 

Источник: ZN.UA

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу