КИЕВ
16:07
Брюссель
15:07
Москва
17:07
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



Аннексия Крыма сорвала соглашение о ядерном сотрудничестве США и России

04 августа, 14:40  Политическая  Украина

Усиливающаяся конфронтация Вашингтона и Москвы из-за Украины привела к срыву соглашения, сулившего самый высокий уровень сотрудничества между учеными-ядерщиками двух стран за всю историю.

 

Об этом пишет The New York Times .

 

Отмечается, что 11 месяцев назад министр энергетики США Эрнест Мониц и его российский коллега Сергей Кириенко подписали в Вене соглашение, которое открывало российским ученым доступ в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где создавалась первая ядерная бомба, и в десяток других учреждений, участвующих в создании американского ядерного арсенала.

Однако Министерство энергетики США отменило запланированные на этот год симпозиумы и мероприятия, предполагавшие посещения ядерных объектов. По словам Дэниэла Поунмэна, заместителя министра, причиной стала аннексия Россией Крыма: "Мы очень ясно дали понять, что сейчас не время вести дела, как ни в чем не бывало".

"По словам чиновников и экспертов, данное решение ограничит знания обеих сторон о возможностях и намерениях друг друга", - пишет The New York Times. "Однако после вторжения в Крым настрой на сотрудничество испарился", - констатируют авторы статьи

Больше всего Сэнджера и Брода поражает стремительность произошедшей перемены: "Отмена [запланированных мероприятий] показывает, как быстро Обама перешел от стратегии, предполагавшей дальнейшую заинтересованность России в сотрудничестве, к стратегии, согласно которой президент Владимир Путин намерен взять под контроль столько территорий, сколько сможет, и, таким образом, допускать российских ученых к американскому ядерному комплексу неразумно".

В то время как Белый дом вводит санкции против России и пытается сдержать приток российских вооружений на Украину, оправдать продолжение научного обмена действительно непросто, признают авторы, "однако ряд экспертов утверждают, что как раз в периоды напряженности подобный обмен на среднем уровне приобретает критическую значимость", подчеркивается в публикации.

 

 

Источник: УНИАН   

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу