КИЕВ
19:37
Брюссель
18:37
Москва
20:37
Воскресенье, 27 сентября 2020

Новости



Азарова хотят отправить в отставку и парламентские комитеты

04 апреля, 08:40  Политическая  Украина

Целый ряд комитетов Верховной Рады высказал недоверие правительству Николая Азарова. Об этом сами народные депутаты сообщают в социальных сетях. Так, бюджетный комитет Верховной Рады поддержал резолюцию о недоверии действующему правительству. Как пишет РБК-Украина, об этом на своей страничке в Facebook написал депутат "Батькивщины" Олег Медуница.

"Сегодня по моей инициативе на заседании комитета по вопросам бюджета Верховной Рады в присутствии 19 членов комитета была поддержана резолюция о недоверии правительству Азарова. 11 голосов "за", - сказано в сообщении.

"Когда регионалы поняли, что было принято такое решение, сразу начали убегать с заседания, имитируя отсутствие кворума. Но секретарь комитета Владимир Шкварлюк ("Батькивщина") в начале голосования четко зафиксировал количество депутатов, присутствующих на заседании", - отметил Медуница.

"Вопрос на голосование ставила Оксана Калетник (КПУ), заместитель председателя комитета, так как председатель комитета Евгений Геллер (ПР) на то время уже покинул заседание. Следовательно, сделан первый шаг к вынесению резолюции о недоверии правительству в украинском парламенте", - заявил Медуница.

В то же время внефракционный депутат Юрий Деревянко и депутат от "Удара" Виктор Чумак написали, что комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией также выразил недоверие правительству.

"Отправили правительство Азарова в отставку. Пока еще лишь на уровне нашего комитета. Комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией поддержал резолюцию о недоверии правительству Азарова. Все члены, кроме регионалов Джиги, Коржева и Табачника голосовали "за", - сообщил Деревянко.

Чумак прибавил, что формулировка комитета - "за неудовлетворительную реализацию государственной антикоррупционной программы, невыполнение законодательства относительно предотвращения и противодействия коррупции, полный провал антикоррупционной политики, о чем свидетельствуют оценки украинской общественности и международного сообщества".

Кроме того, депутат из "Батькивщины" Сергей Соболев заявил, что недоверие правительству Азарова высказал и комитет по правовой политике: "В частности наш комитет по правовой политике единогласно одобрил и рекомендует ВР рассмотреть проект постановления о недоверии правительству. Мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение".

Недоверие правительству выразили также комитет по вопросам образования и науки, а также комитет по вопросам культуры, о чем сообщили на своих страницах в соцсетях депутаты "Батькивщины" Вячеслав Кириленко и Леонид Емец. Кроме того, резолюцию поддержал комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Напомним, ранее лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция требует отставки правительства в качестве одного из условий для разблокирования работы парламента. До этого Яценюк сообщил, что оппозиция собрала 174 подписи народных депутатов за отставку правительства. Кроме того, оппозиция требует в пятницу, 5 апреля, рассмотреть вопрос об отставке правительства.

Отметим, в ответ Партия регионов собрала более 160 подписей за отставку вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского, представителя "Свободы". Однако лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что партия еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу