КИЕВ
09:49
Брюссель
08:49
Москва
10:49
Вторник, 19 ноября 2019

Новости



Украинцы и россияне за то, чтобы оба государства были независимыми, но дружественными

01 апреля, 15:55  Политическая  Украина

Отношения друг к другу населения Украины и России исследовал Киевский международный  институт социологии совместно с Левада-Центром (Россия). Социологический опрос проводился в январе-феврале 2013 года. Его результаты были представлены в этот понедельник.
По сравнению с данными сентября 2012 года, хорошее отношение украинцев к России незначительно увеличилось - с 83% до 85%, а количество плохо настроенных к России несколько уменьшилась - с 11% до 8%. 7% опрошенных затруднились ответить на вопрос "Как Вы в целом относитесь к России?".
Большинство положительно настроенных к России украинцев сконцентрированы традиционно в Восточном (94%) и Южном регионах (92%), меньше всего их в Западном регионе (68%). В Центральном регионе положительно относятся к России 86%.
Отношение к Украине в России с сентября прошлого года статистически не изменилось - количество положительно настроенных составляет 74%, отрицательно - 18%, затруднились ответить на вопрос 10%.
Отвечая на вопрос - "Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?" - большинство опрошенных в обеих странах ответили, что хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине - 68%, в России - 64%).
В Украине это количество уменьшилось с сентября на 4%, в России наоборот - на 4% увеличилось.
Практически не изменилось количество тех, кто хотел бы иметь более изолированные отношения между Украиной и Россией - с закрытыми границами, визами и таможнями. В России и в Украине такой ответ одинаково дали 13% опрошенных.
Объединение в единое государство в России хотят 18% опрошенных, в Украине - 16%. Существенных изменений по сравнению с сентябрем 2012 г. во взглядах россиян и украинцев на этот вопрос также не обнаружено. Но в течение последнего года (с февраля 2012 г. по февраль 2013 г.) доля россиян, которые бы хотели, чтобы Россия объединилась с Украиной в одно государство, стала несколько больше, чем соответствующее количество украинцев, в то время как в предыдущие годы сторонников объединения в одно государство было больше среди украинцев, чем среди россиян.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу