КИЕВ
12:28
Брюссель
11:28
Москва
13:28
Суббота, 23 марта 2019

Новости



В Одессе "антимайдановцы" требовали от Польши отказаться от политики "двойных стандартов"

17 апреля, 15:58  Политическая  Одесса

Сегодня несколько десятков активистов движения "Куликово поле" пикетировали Генеральное консульство Польской Республики на Успенской улице в Одессе.

Пикетчики требовали от правительства Польши соблюдения соглашения от 21 февраля, а также отказаться от политики "двойных стандартов". Об этом информирует dumskaya.net.

Митингующие временно перекрыли вход в консульское учреждение. Это вызвало конфликт с посетителями, которые намеревались пройти в консульство для получения визы. В целом пикет прошел мирно. Порядок в ходе акции поддерживали военнослужащие Национальной гвардии (Внутренних войск), которые обеспечивают безопасность иностранных дипломатических миссий согласно действующему законодательству.

Напомним, сторонами соглашения об урегулировании политического кризиса от 21 февраля были президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиционных парламентских сил Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вместе с немецким и французским коллегами выступили свидетелями подписания. Специальный представитель Президента России Владимир Лукин свою подпись под соглашением не поставил. Представители "Самообороны Майдана", "Автомайдана", "Правого сектора" и других не представленных в парламенте организаций в подготовке и подписании соглашения не участвовали.

Соглашение, выполнение которого требовали митингующие перед консульством Польши, предусматривало:

- возврат к Конституции 2004 года с парламентско-президентской системой правления;

- формирование парламентской коалиции и правительства национального единства в течение 10 дней с момента подписания;

- проведение конституционной реформы, которая уравновесит полномочия президента, правительства и парламента, до сентября 2014 года;

- проведение выборов президента Украины после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года;

- отказ власти и оппозиции от силовых мер, отказ от введения чрезвычайного положения.

Отдельным пунктом соглашения министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель Президента Российской Федерации призвали к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.

Во исполнение подписанного Соглашения народные депутаты Кличко, Тягнибок и Яценюк 21 февраля подали в Верховную Раду проект Закона о возвращении действия Конституции 2004 года. В тот же день закон был принят конституционным большинством депутатов — "за" проголосовало 386 народных избранников. Однако Виктор Янукович не подписал этот законопроект, то есть первым нарушил свои обязательства.

22 февраля спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подал в отставку. По результатам тайного голосования новым председателем ВР был избран Александр Турчинов, за кандидатуру которого было подано 288 голосов.

В тот же день своим постановлением Верховная Рада констатировала самоустранение Президента от исполнения своих обязанностей, в связи с чем назначила внеочередные выборы на 25 мая. "За" проголосовало 328 депутатов, в том числе 36 регионалов и 30 коммунистов.

23 февраля Верховная Рада, в соответствии со ст. 112 Конституции, возложила на Александра Турчинова исполнение обязанностей Президента. Постановление поддержали 285 народных избранников.

27 февраля, то есть в предусмотренный соглашением десятидневный срок, Верховная Рада сформировала новое правительство и назначила Арсения Яценюка премьер-министром. "За" соответствующее постановление проголосовал 371 народный депутат.

4 марта Верховная Рада создала Временную специальную комиссию по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию, как это было предусмотрено Соглашением.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу