КИЕВ
17:45
Брюссель
16:45
Москва
18:45
Пятница, 30 октября 2020

Новости



Украина отказалась признавать денонсацию Харьковских соглашений - Минюст

04 апреля, 14:19  Политическая  Украина

Украина не признает денонсацию Харьковских соглашений, как и соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерацией. Соответствующее заявление сделал министр юстиции Павел Петренко.

«Россия как тот бандит с большой дороги, который взял кирпич и бросил в другого человека, а теперь рассказывает, что надо защититься в суде. Этот подход у них системный, но Украина на этот раз не будет соответствовать тому сценарию, который они ожидают», - заявил министр.

Следовательно, по его словам, Украина будет настаивать на выполнении межгосударственных договоров. «Мы четко сказали, что Харьковские соглашения, как и соглашения о пребывании ЧФ на территории Украины действуют. Они не предусматривают процедуры денонсации. То, что Россия начала процесс прекращения этих соглашений, то в соответствии с международным законодательством, они должны сообщить Украине о своей инициативе за год до окончания такого соглашения. То есть это сообщение должно поступить к нам только в 2016 году», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что любая другая позиция должна доказываться в судах. «Украина будет использовать все сделки как доказательную базу о том, что Крым является территорией Украины. И Украина будет использовать эти соглашения для расчета цены на газ, который поступает на территорию Украины. Не может страна нарушитель использовать свои грубые нарушения, в том числе по военной агрессии еще и для имущественной выгоды», - сказал министр.

Напомним, Совет Федерации проголосовал за прекращение действия украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что денонсация Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота будет означать, что российский флот будет находиться в Крыму незаконно.

Источник: Главком

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу