КИЕВ
05:27
Брюссель
04:27
Москва
06:27
Среда, 21 октября 2020

Новости



Под и.о.мэра Одессы зашаталось кресло

25 марта, 08:22  Политическая  Одесса

Инициативная группа депутатов обратилась в мэрию с требованием провести внеочередную сессию горсовета. Документ о созыве собрания подписала почти половина народных избранников – 54 человека, среди них как представители различных фракций, так и внефракционные депутаты. На сессии депутаты хотят решить два вопроса. Во-первых, выразить недоверие и. о. мэра Олегу Брындаку (члену фракции "регионов" и ставленнику нардепа Геннадия Труханова). Во-вторых, решить земельные вопросы. Об этом пишет odessa.kp.ua.
 
– Нужно как можно быстрее выделить участки Министерству обороны для того, чтобы переместить туда украинских военнослужащих из Крыма, – рассказала нам депутат Анатолий Рагулин. – А поэтому необходимо в срочном порядке решить вопросы о начале строительства домов для военных.
 
Внефракционный депутат Дмитрий Спивак отмечает, что внеочередная сессия может пройти уже в эту среду.
 
– Мы планируем рассмотреть вопросы о "кнопкодавстве", возвращении в частную собственность аэропорта и "Пассажа", а также ситуацию с застройкой склонов на 13-й станции Большого Фонтана, – добавил он.
 
Между тем вопрос, кто может занять место секретаря горсовета и "временного мэра" по совместительству, пока открыт. Планируется, что на кресло Брындака претендуют депутаты от ПР Анатолий Рагулин и депутат Евгений Омельчук. С другой стороны, сторонники экс-мэра Эдуарда Гурвица планируют выдвинуть на должность его давнего товарища депутата Николая Пеструева.
 
По закону Брындак должен провести внеочередную сессию в течение двух недель после получения обращения. Однако чтобы снять его с должности, инициаторам необходимо набрать 61 голос "за". И здесь могут возникнуть нюансы. Как рассказали нам в мэрии, часть депутатов считает, что подпись под обращением у них взяли обманом.
 
– Сейчас Гурвиц и Труханов борются за кресло секретаря, чтобы обеспечить себе административный ресурс на будущих выборах мэра, – говорит наш собеседник. – Когда у депутатов собирали подписи для внеочередной сессии, вопрос отставки Брындака не стоял на повестке дня. Наоборот, избранники хотели обсудить насущные вопросы, такие, как статус русского языка и стабилизация ситуации в городе, но ввязываться в политическую гонку они не намерены.
 
Мнение эксперта
 
Семен Уралов, политолог:
 
– Ситуация, которая происходит в Одессе – абсолютно типична для всей Украины. После крушения вертикали власти в стране появилось много центров влияния – это и и. о. президента Турчинов, и Кабмин, и Верховная Рада. Также сюда можно добавить многочисленных сторонников Евро- и Антимайданов, Народных рад и прочее. На фоне всего этого Одесский горсовет, как "сборище буржуазии", которое далеко от политики, стремится сохранить свои сбережения и бизнес. Естественно, что начинают искать того, кто мешает им зарабатывать, и делают попытки избавиться от него, заменив своим человеком. И это только начало.
 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу