КИЕВ
09:23
Брюссель
08:23
Москва
10:23
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Что проблемного в законе "Об оккупированных территориях"?

24 марта, 11:45  Политическая  Украина

Иван Герасименко, адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine, о том, почему Крым временно будет находиться в состоянии правовой неопределенности

Сложность ситуации с Крымом состоит в том, что произошло не просто провозглашение независимости, а еще и присоединение к другому государству. Крым оказался меж двух огней. Сейчас Украина будет применять закон "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины" (в случае его принятия в целом), а Россия будет применять Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Разумеется, каждый из двух законов по-своему регулирует вопросы гражданства, передвижения, социального статуса и обеспечения граждан, их трудовой занятости, порядок ведения бизнеса, осуществления правосудия, работу адвокатов, прокуратуры, нотариата и т.д. Таким образом, Крым временно будет находиться в состоянии правовой неопределенности.

Касательно украинского закона, то он во многом похож на закон Грузии "Об оккупированных территориях" (в отношении Абхазии и Южной Осетии). Но указанные территории провозгласили независимость и были признаны только несколькими государствами. И у Грузии появилась возможность урегулировать правовой статус этих территорий, а также применять свой закон так сказать "в одностороннем порядке". В свою очередь Крым присоединился к Российской Федерации, поэтому одностороннего применения закона в отношении Крыма со стороны Украины не будет. Надо учитывать, что РФ в своем законе не только определяет порядок присоединения Крыма, но и определяет вопросы вхождения в гражданство РФ, вопросы воинской службы, порядок формирования органов государственной власти, органов прокуратуры и судов, порядок функционирования предприятий, бюджетного законодательства и государственного финансирования и т.д. То есть это комплексный акт, в развитие которого, я уверен, будет принят еще ряд законов и подзаконных актов.

В связи с этим важным является вопрос - как себя будут вести жители Крыма, частью какого государства они себя будут считать? Исходя из цифр "референдума", они ассоциируют себя с Россией. То есть примут для себя законы РФ и будут их исполнять. В такой ситуации для Украины первостепенной задачей будет не удержать тех, кто станет "гражданином РФ", а позаботиться о тех, кто не признал результат "референдума" и считает себя гражданином Украины.

В этом случае на первое место выйдут вопросы гарантий для переселенцев с оккупированных территорий, защиты трудовых прав для сотрудников государственных учреждений, Вооруженных сил Украины, судов, прокуратуры и т.д. Именно эти люди работали и работают на государство Украина. И именно Украина должна принять решение, как обеспечить их безопасность и гарантии дальнейшего существования. Надо оперативно реагировать на такие случаи, чтобы не получилось так, как с нашими военными, которые и сегодня остаются служить в Крыму, а руководство Вооруженных сил Украины не может определиться, как поступить с военными, не отдает им никаких приказов. Сегодня могут оказаться брошенными наши военные, а завтра - все жители Крыма. Этого нельзя допускать.

Сам же предлагаемый законопроект "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины" содержит достаточно много правильных норм и предложений. Не углубляясь в технические аспекты нормативного акта (а там есть еще над чем поработать), скажу так: идея - правильная, но она должна реализовываться с учетом присоединения Крыма к России, а также с учетом появления Федерального закона в России, который регулирует правовой статус Крыма. В ином случае, украинский закон будет воспринят жителями Крыма как очень жесткий акт (передвижение за территорию Крыма только по специальным разрешениям, запрет ведения хозяйственной деятельности, которая подлежит государственному регулированию и лицензированию, запрет на денежные переводы и т.д.). Более того, за большинство таких нарушений предусмотрена уголовная ответственность.

По моему мнению, мы вошли в стадию, когда надо искать компромисс, а не доказывать друг другу, кто сильнее.

Источник: Дело

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу