КИЕВ
01:06
Брюссель
00:06
Москва
02:06
Понедельник, 6 июля 2020

Новости



Депутатов-прогульщиков могут лишать мандата - законопроект

19 марта, 17:56  Политическая  Украина

Народные депутаты из группы "Суверенная европейская Украина" Юрий Шаповалов, Юрий Благодыр и Валерий Мошенский предлагают Верховной Раде Украины лишать народных депутатов мандатов за пропуск пленарных заседаний в течение трех недель.

Об этом говорится в законопроекте № 4474 "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины по причине отсутствия без уважительной причины на заседаниях Верховной Рады Украины", текст которого размещен на сайте парламента.

"Значительное количество народных депутатов Украины систематически отсутствует на заседаниях Верховной Рады Украины. То есть ними фактически не реализуется воля своих избирателей и не выполняются обязанности, на которые их уполномочил народ Украины. Вместе с тем, эти депутаты получают заработную плату и пользуются всеми привилегиями и льготами, которые предусматривает статус народного депутата Украины. Это является грубым нарушением Конституции Украины и законов Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, авторы законопроекта отмечают, что в свете последних событий в стране есть основания говорить о том, что существует большая вероятность дальнейшего систематического отсутствия на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины ряда народных депутатов.

Поэтому авторы законопроекта предлагают внести дополнение в статью закона Украины "О статусе народного депутата Украины", согласно которому народный депутат не имеет права "отсутствовать на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины без уважительной причины более трех пленарных недель в течение года".

"Принятие этого проекта закона решит вопрос ответственности народных депутатов Украины за невыполнение возложенных на них Конституцией Украины и законами Украины обязанностей, а именно систематических пропусков пленарных заседаний, отсутствия на комитетах или в постоянно действующих комиссиях Верховной Рады Украины", - считают авторы законопроекта.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу