КИЕВ
13:57
Брюссель
12:57
Москва
14:57
Воскресенье, 5 февраля 2023

Новости



На Востоке Украины проходят пророссийские митинги

16 марта, 14:33  Политическая  Украина

В Харькове, несмотря на судебный запрет, на площади Свободы собралось около 5 тысяч человек, в Донецке - более 3000. Участники акций требуют провести референдумы об определении статуса регионов. Сообщает ВВС.

В Харькове митинг под памятником Ленин начинался под флагами СССР и Компартии и лозунгом "Советский союз, я соскучился".

Позже к ним добавились флаги России и люди начали выкрикивать "Россия!" , "Референдум!". Также на площади развернули многометровый флаг РФ.

Люди собрались разные: на митинге можно увидеть и пенсионеров, и молодежь, и людей спортивной внешности. Многие участники имеют георгиевские ленты.

В пятницу суд запретил проведение массовых мероприятий в городе, но судебных исполнителей, которые пришли предупредить организаторов о нарушении закона, толпа вытолкал вон.

Мероприятие анонсировалось как референдум - вече, на котором собирались устроить "народное голосование".

Людям раздают бумажки под названием "Референдум по экономической федерализации и самоопределения Харькова и Харьковской области" , на которых предлагается указать свое имя и высказаться за или против экономической федерализации, народовластия в области и языкового суверенитета.

На митинге также объявили, что собирают подписи за то, чтобы обратиться в облсовет с требованием объявить референдум о федерализации.

Похожий "референдум" проходит и в Луганске, где также массовых мероприятий. Как сообщает УНИАН, здесь подают как социологический опрос.

На площади возле памятника Шевченко каждый желающий может заполнить бюллетень, в котором вопросы вроде "Вы доверяете временно исполняющему обязанности президента Украины?" , "Вы поддерживаете снижение социальных выплат и отмены льгот по требованию МВФ?" , "Вы поддерживаете статус Луганской области как субъекта федерации в составе Украины?" т.д. .

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, у стола с представителем "референдума" постоянно находятся более десятка человек.

"Подходят и молодые люди, и пенсионеры. Это для всех как возможность официально заявить о своем выборе. Сейчас у нас закончились 5000 бланков, срочно допечатываем еще" , - сказала УНИАН ответственное за организацию мероприятия Ирина Готман.

Как считает организатор опроса, данные социологического исследования могут существенно повлиять на политическую ситуацию в стране.

Несмотря на непогоду - ветер и мокрый снег - на митинг в Донецке собрались около 3500 человек, говорит корреспондент BBC Украина.

Они стоят на площади Ленина, выкрикивают "Путин!" и "Россия!". В устных разговорах протестующие уточняют, что ждут политической и экономической, а не военной помощи от соседней страны.

Главные требования протестующих - освобождение "народного губернатора" Павла Губарева, проведение референдума о статусе Донецкой области и признании нелегимною власти в Киеве.

Помещение СБУ, которое накануне штурмовали митингующие, сегодня охраняют бойцы спецподразделений.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу